注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

家长的参与意识  

2009-11-11 04:31:12|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,有学者辗转询问到我在国内给家属买保险的事情,我告诉了他们。想到我来时,所获得的一些信息不完整,以致于孩子入学问题上就花了更多的时间。于是向他们推荐了我记录在博客上的一些孩子入学的问题。他们看了后,其中mingquan还顶了一下我的博文《一次校外课堂活动》,“堪比国内的亲子活动啊”云云。

这里,我想说,国内的亲子活动是另一种形式的活动,概念不一样,我想体现的是:学生家长们的参与教学活动的意识。

孩子刚上学不久,一天放学带回来了一张表格,标题是:Volunteer Survey (志愿工作调查)。我现在仍然记得的还有几项选择:1)可固定时间在教室里帮忙;2)可帮助一个项目或一个活动;3)可帮助校园环境清洁管理;4)可做孩子校外活动的监护人;等等。还有的我记不住了,也不是这个顺序。我记得我勾了上述第二项、第三项、第四项。

对于第一项,我知道有一对美国夫妇都是律师,因为他们俩自己是SOHO一族,所以工作时间很灵活,他们就白天常在教室里帮忙。我也看到过有早上送完孩子上学的家长,在校园的里花圃除草,还有一小盆一小盆的花标上了花名。我们不可能有那么多时间,但也不是一点空闲都没有,所以也乐于做一些力所能及的事,这为一次活动担当Chaperone的事也就是其中的承诺。每次外出,都需要一些家长帮忙,或做司机,或当看护人,所以,它与车内的亲子活动的概念是不同的。

众所周知,加州政府的财政濒临破产,所以教育经费大量消减。在这,就有好些形式的、家长们自愿组织的筹集资金的活动。比如,我在International Pot-luck里提到的,买卖抽奖奖票和设计校服及玩偶出售;我在那天还拿到200美元的大华超市的购物卷,我交200美元现金给卖给我的人,我用此购物卷去买东西,大华超市将每百元返现6元给学校,4元给卖卷者(注:卖卷者没要我的,所以我实际花了196美元,这是人情);还有看到放学时,有家长们去批发了一些冰激凌之类的在学校食堂门口卖,孩子们排长队购买。再就是,上周末,孩子拿回来的一些材料中,就有Albany学区音乐活动组织发来的募捐信,档次很高:$500,$350, $100或其他,等等。学生家长们与学校共渡难关。

我们国内也有各种各样的为贫困地区教育募捐的活动,但由于我们原来处在经济发达地区的学校,在校园里是看不到这样的情景的,现在我们处在一个与更大的经济环境相关的境地,所以才能深切感受到经济困乏的时候,家长们的参与意识。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017