注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的寒假作业   

2009-12-21 02:17:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国学校的寒假开始了,孩子有一个寒假作业,主题是对美国加州印第安人的调查研究项目,这是孩子这学期的一门课程(Social Studies)的作业。

这个作业并非是到了放寒假时才知道的,前两周的一个下午放学,孩子说老师在办公室等我。原来,老师要向我解释这是一个什么作业,布置给我们一个印第安族群,发给我们一份资料,说让我和孩子一起读的,但在读之前问孩子一些问题:她最想知道关于印第安人的什么东西。于是,受命回家的路上便开始了这个研究项目。启发式询问了孩子想了解什么。孩子当时提了六个问题:他们吃什么?他们穿什么?他们玩什么?他们怎么样过冬?他们用什么洗澡?他们住在什么里边 (Where do they live under?)

对于这样一个寒假作业项目的前期准备,是他们教学计划里应该早就有的。感恩节放假前的最后一天早晨(也是我下午开家长见面会的那个早晨),孩子的班级组织去参观了一个印第安的博物馆,那次其实就是一个实地考察(field trip),也是由家长志愿者开车送孩子们去。遗憾我因为没车也就没有volunteer去了。与家长会面时,老师也详细介绍了她们上social studies课时采用的资料,其中就包含了好几本关于印第安人的期刊,解释她们那段时间的课程,包括当天上午的field trip都是这一门课(social studies)的教学内容。孩子感恩节后上课,有一天放学还带回来了一个印第安人的玩具。所以,在孩子有了这些关于印第安人的信息输入后,提出了这么些问题。

回到家,我们就开始读老师发给的资料。两份东西:一份是一个问题表格,标题为KWL Chart, K代表Know, W代表Wonder, L代表Learn, 需要填表,我们把在路上提的问题记录了下来;另一份是关于布置给我们那个印第安族群的信息:他们在加州地理分布位置、人口、领地、衣食住、语言、工具、贸易、庆典仪式等方面的内容。就这份资料而言,我的孩子是绝对没有这个能力来读它,即使是土生土长的,恐怕要读懂都不是件容易的事。所以有一封给家长的信,所以孩子的老师专门等我来,告诉我作业内容。

到了正式放假的那天,这份作业也就以正式的打印材料发下来了,分成了六个任务,任选其一,有1)制作一个海报招贴(Poster Board),2)写一份说明性报告,3)写一个历史小说,4)制作一个描写你的印第安族群的日常生活中一个场景的连环画,5)用第一人称写一篇“我生活中的一天”,6)复制一个你的印第安族群所使用的手工制品(如藤篮)。

每一个任务下都有对这个任务的具体要求的详细说明。

再说那封给家长的信,信里首先说明,这个项目是要孩子独立成功完成的,但要在家长的适当帮助下。对于家长提供适当帮助的地方,一是孩子所需的材料希望家长给予提供,二是为孩子提供额外的信息源(additional source),我想是指除老师发的资料外,还应该有别的信息源,信中指出各城市图书馆、书报杂志、博物馆收藏;对于网上信息源做了特别要求,一是要信息准确,二是网站要是声誉好的网站,专门指出某W.网来的信息不接受为第二个信息源。这个网站上的定义我常用,感觉能解决我想查询的东西,看来上边信息可能不太准确。

此外还有一张手工制作的日程表,信中指出它将有助于孩子了解自己项目完成情况的进程。

这就是孩子的寒假作业,孩子她爸知道后,半夜从Q上发来指示,我们第二天才收到:

 妞:

 假期作业要认真准备,不容易做的。

 可以从一个小的问题切入来写,如印第安人的来历、印第安人的分布、印第安人的服装、印第安人 的饮食、印第安人的住房等,也可以专门写一位著名的印第安人。

资料可以到图书馆、博物馆去找,也可以上网去查。叫妈妈带你去图书馆,但要自己学会查资料,要自己动手写文章。把这个作业做好了,就懂得怎样研究问题了。

                                                                                                                               爸爸

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017