注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

圣诞雪中乐  

2009-12-28 08:33:45|  分类: 异域生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一生中还是第一次真正地踩在松软坍塌的雪中,手抓起一把一把的雪,堆了个小小的雪人。

长在南方的我小时记忆中见过二次雪,都是第二天一早起来,就是屋顶白白、屋檐垂柱的样子了。太阳一出,雪就融化了。十九年前在西安交大助教进修,有一天,下着雨的天突然变成了细细的鸭毛飞雪,我兴奋地拿了一把伞走出宿舍,打着伞在校园里走了一圈,之后高兴地告诉北方来的同学,赏雪去了,结果被他们嘲笑了一番,哪有下雪挡伞的。

感恩节前,我的一家都在美国北部生活的同学给我发来邮件,询问我圣诞节的计划,我告诉她我很想去她家那玩雪,于是,她给我发来了三条线路:飞机、灰狗(Grayhound) 和火车。飞机耗时最少,但在订票时发现,现时的飞机票要花费我一老鼻子费用,坐灰狗和火车时间差不多,都要十八小时的单程。我和孩子还得到拖拉着行李到旧金山才能坐上,于是,只好打消念头。正好,房东一家及他们的朋友正在筹划他们例行的圣诞滑雪节目,于是询问,还能否有两个座位,我们会分担所需费用。房东一家真好,听说我女儿从来没有见过雪,把计划中要带上的滑雪板放下,把他们的儿子安排了头一天让朋友接去,于是腾出了两个座,我们也就成行了。

23日中午我们一行驱车四个多小时,入住距离远近闻名的美国内华达州境内的太皓湖(Lake Tahoe)滑雪区还有四十分钟的Circus Circus酒店。这儿的酒店形成群楼,酒店与酒店之间相互连接,里边有餐饮和各种娱乐设施。

一同约好前来的有四家人,包括了我和我的孩子算是一家。事先他们都准备好了好些食物,有自己卤好的熟食,还有生肉,再就是各种火锅生料,他们带了一个电炉和一个用饮料瓶大小的瓶装气的煤气炉,到了旅馆里就架起了火锅,开始了别开生面的火锅宴。吃完晚餐,就开始了他们例行的过圣诞节的例行活动:大人们打扑克的打扑克,孩子们就去游乐场去搏运气了。他们的孩子都是男孩,我于是自己带着女儿到他们告知的儿童游乐场(Casino)去玩。这与广州的几大广场,如正佳广场和天河城购物中心里边的游乐场所差不多,只是他们每一个游戏都有专人打理,种类也多些。

24号一早,我们就向太皓湖滑雪区的Dimond Peak (钻石峰)进发。一路上,女儿看到雪激动不已。头天一路坐车四小时,并且在山路上行走时,她本来已经有些晕了,但进入降雪区,看到山上的雪,她立时精神了起来。到达滑雪场,一片白雪皑皑,一开始用脚踏下去,并没有想像中的塌陷,雪是硬的。朋友们在休息厅兼餐厅里占好了座位,于是,他们要滑雪的都做好准备后就去滑雪了,我给孩子报了下午2:00-4:00滑雪班的课程,二小时的课程加租用设备69刀。剩余的早晨,我就带着女儿到山坡上玩雪去了。还得说,房东和他们的朋友真好,借给了我们滑雪裤、手套等,使我们装备齐全。不玩雪的大人们就又开起了扑克牌局。

下午女儿开始了她一生中与雪的接触,全副武装的她,精神抖擞的跟老师和其他First Timer到一个缓坡去学了,老师叫家长们四点差十分就可以来接。看着冰冷的雪地上从山上滑雪下来的人摔的摔、跌的跌,我只希望时光能倒流三十年,才有勇气去接受这与雪的亲密接触。我回到餐厅,也参与了打牌行列。三点十多分时,就出来找女儿,心里边想着看看她成果如何。走到坡下,远远看见女儿穿着滑雪板正准备坐输送缆车到坡上。她下了缆车后问她怎么样,她说:“我已经滑了四圈了!超好玩!”女儿会溜旱冰的底子可能对她在雪上保持平衡有很大的帮助。

晚上的平安夜,又有更多的人排长龙入住登记,房东他们其他到这度假的朋友家庭也陆续出现,按惯例,他们一起邀约着到外边用餐,不自己做。这时候出现了像国内大年三十的景象,群楼旅馆内的餐厅到处排了长队等候用餐,我们只好到旅馆周边寻地吃饭,最后找到一家越南店,以汤粉著名,也可以点菜。这不仅使我想起今年过年,我们一家自驾车游厦门,大年初二的晚上满街寻地吃饭,到处关张,最后只好吃了顿麦当劳。

25日一早,我们一行人又向陡势更大的Mount Rose(玫瑰峰)滑雪场开拔。那几个男孩子们劲头十足,有了头一天的热身,他们信心百倍地要去冲高峰。我女儿有了头一天的课程,我给她租了设备,在我们休息处也能望见的初学者小坡上去练习,不知疲倦地、来来回回地乘输送带上去、滑下来,上去、下来,中间带她回来吃了我们自备的三明治,就一直玩到下午四点关场。今晨起来,她破例自觉自愿地在她的QQ空间上记下了第一长的日志。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017