注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的入学问题  

2009-09-19 04:54:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来访学者与博士后都可带家属随行,这一点美国比英国要宽松。英国据说由于要办2012年的奥运会及经济不景气,收紧了公共资源,访问学者只给Academic Scholar的签证,不给Work Permit (工作许可证),因而家属不能随行,要去只能短期的旅游签证。孩子要在那儿上学,只能交费,据说每星期200英镑。美国就还好,可以带家属,并可以享受住地的公共教育资源。在这里就要特别注意这个“住地”,你一定要是租房合同上的签约者,外加可以证明你在学区属地上居住的发票收据,如银行的账户报告单、水电费单、或工薪的邮寄地址可以证明你在某属地上居住,方可享受该地段的教育资源。我来这一个星期了,孩子还不能入学,原因就是没有找到能把我列在租约上的房东,或者说,是我直接与房东签的租房契约。孩子要能上学,除了住在学区属地的证明之外,还要有另外两个证明一个是医学出生证明(或Passport上出生日期,或是教会洗礼证明),再一个免疫证明(在国内称为疫苗接种卡之类的,带过来,填个表,用中文复印件留底就行)。还在国内时有在美国的访问学者告诉我说,要做结婚证明公证孩子才能上学,这里实际并没有此项要求,但我在国内也做了,因为离出发的日期紧,还找了熟人两日内办好了婚姻公证,来了却用不上,造成浪费。

今天终于签了一个租房合同,等月底另一对中国访问学者回国后才能进住。这一对是早期来美的中国学者,一个在加州伯克利分校上班,一个在加州旧金山分校上班,也都是在大学里工作的人,比现在的做注册会计师的房东(也是华人)要nice好多,现在的房东希望我签长约,但她是租的别人的公寓,是不能给我提供租约的人,而且昨天来把公寓里的一些餐具包括烧水的锅都拿走了。我好在来了后自己买了炒锅、碗筷和汤勺(一直都公用着),还自己从国内带来了烧开水的家伙(先生出国时用的),所以,还能对付,另外几个也是刚来的学者,措手不及。这是题外话。

回到孩子上学的话题,免疫证没想到要带,所以赶紧联系家里到中大附小去取,邮递过来,据说,四天后可以抵美,孩子上学的问题就快能解决了。等资料证明齐全了,就可以先去学区教育办去登记,然后等他们分配学校。还有一个方面值得一提的就是,在Albany城,中小学校是这一片区域最好的,这也是我努力在此地等房租的原因。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017