注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

Berkeley的初步印象  

2009-09-23 10:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来了十多天,除了有一天下了一场雨外,这里天天阳光明媚,UCB校园里的草坪大多数还苍翠碧绿,但有些地方的草地却已经枯黄。最明显的差别在于刚下飞机时,刚从还是满街碧绿的树木的广州出来(广州是一个几乎看不到落叶树木的城市,有些落叶树木会在春天一两天之内掉光叶子,但一个星期之内又长满了嫩芽),到达旧金山机场时,一片枯黄的草地。女儿发出惊奇的询问:是不是被火烧过了。在Albany的山坡上,都是枯黄的草。可在阳光照耀下的UCB,草却郁郁葱葱。

在加州如今要穿长袖衣了,阳光下会觉得很热,一走进树荫下,就觉得凉。今天要进伯克利分校的International House 去开一个来访学者及外国留学生的例会,也是报到的必经之路。女儿一听要去,高兴极了,我们来了这些天,进去过几次,最吸引她的就是校园里那不怕人的小松鼠,她还在自己的QQ空间里开辟了松鼠照片专集。正当女儿在追拍几只在树荫下的小松鼠时,一个东方中年妇女经过,冲我们友好地一笑。我赶紧用英文祝好,她却用中文回答了我。于是我们攀谈起来。她是从小在这长大的台湾人,在UCB工作,她说她会读会说中文。我们边走边谈了一会儿。她问我对这的印象,我说也许我们来自广州,在伯克利城没感觉到很现代的东西(没有摩天大厦之类的),还保持了相当古旧的街景。UCB汇聚了来自世界各地的学者或学习者,在街上行走时也感到了热闹,不像我的住地Albany城人少店小,这里街边都是餐馆,各国风味都有,也有好多卖各种东西的小店,银行一条街上也能见到好几家,但所有的店面都不大。街边流浪汉也多起来,还见到了在路边独奏大提琴旁边放个小桶的人。

印象最好的地方是,这里及Albany 城一样,是车让人。一旦同样有权利通过一个路口时,只要有人在路中走,汽车会自然停下让行人先过。在Albany城街上行人少,但路上的车却多,不习惯汽车停下示意我们先过,起初我和女儿每当此时都会心觉歉意地跑过马路去。同行的其他人说:人家会说你乡巴佬的。没准哦!美国人都从容而过。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017