注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

伯克利的华人教会  

2009-10-19 11:59:29|  分类: 异域生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是星期日,带着极大的兴趣,去参加了伯克利华人的教会活动。

在这,似乎台湾源的美籍华人更多地组织和参与教会的活动。还在大陆时,在联系住处时就有人推荐了教会的人,他们积极帮助留美学生的各种问题,接机、找临时住宿、生活中缺少了什么东西等。在这里,教堂有许多家,我们今天前往的是The Church of Berkeley。

这是一个基督教的教会,信徒们相互称兄弟姊妹,如果是天主教教会,信徒相互之间就称教友了。今天是他们的一个主日(Lord's Day),是一个比较特别日子,与平时相比,今天他们这一支要选举一个长老(Elder),因为前任长老退休后移居伦敦去了,所以从外地有些教内德高望众者会来此开会,说英语的信徒和说汉语的信徒会聚集在一个大厅里,共同吟唱赞美诗。若在平时,说英语和汉语的虽然会同一时间(每周日的早上10点)来,但集会地点却是分开的,各用自己的语言赞美、感谢上帝。他们信奉他们是一个完整的生命(oneness),上帝耶稣是这个生命的头,每一信徒是这生命身体的一个部分,各自发挥着如同自己身上不同身体器官的一个功能。因此大家都互相帮助,组成了一个彼此不可缺少的大家庭,所以称为兄弟姊妹。每一个信徒,亦称为圣徒,因为上帝就是自己身体的一部分,都用神的标准来使自己成为善人。

我们因为是第一次参加他们的活动,被当作客人来对待,还当众做了自我介绍(过后其他人知道你是新来者,就会来与你交谈),可以不吃他们传递的面包片屑,不喝他们像是葡萄酒一样的饮料,这是信徒们要吃喝的东西。在仪式完结后,是一顿“爱宴”,都是信徒们自己在家准备好了带过来的,今日有西餐也有中餐,特别丰富。席间会有人主动互相交流(他们称为交通,应该是从英语communicate译过来的词)。

我与他们的接触应该从我去一个台湾人开的乐器店开始,女儿四年级上的音乐课需要一个乐器,在伯克利中国留学生通讯上发了一个贴子询问在哪里可买到乐器,有人推荐了这家乐器店,说老板人很nice,于是以比较低廉的价格买到了女儿上课需要用的flute。在谈话间了解到,他今年接(机)了200多个中国留学生,说今年特别多,他也谈到了这个教会活动,这是每周至少一次的华人聚会,建议我们去看看,听说我们也想去看看,于是就联系了今天早晨来接我们的、住在我们附近的一个女信徒,我们就这样顺顺当当地参与了这次华人聚会。在我们的车到达教堂门口时,我说就是这个教堂吗?她说:我们称为会所。我想,这是在美国华人的精神生活不可缺少的一部分。

此外,他们平时还会有小范围的聚会,几人到某家一起学习圣经,或是到某个人家组织周围二三十人或以上的聚会。在我们居住的这个城区,每周五的晚上有一个“小排”——具体是哪两个字我还没弄清,就有许多像我这样的访问学者被邀请去一起聚会,共进晚餐。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017