注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

自制豆浆  

2009-10-26 04:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今晨醒来,太阳已经射进了小屋,一种无事悠闲的心情被一阵电话铃给搅动,上星期天带我们去教会的那个姊妹(用他们的话说)走前来个电话,询问我们今天还去不去参加主日,昨晚太晚才睡,我还没起身,只好如实说,今天就不去了,但许诺说,下周五“小排”(前边的《伯克利的华人教会》有提到)晚上的爱宴,我会去,并会带去我自己做的皮蛋瘦肉粥。“小排”这周五刚去过了一次,感受不一般,但有些东西还没想明白。

起来后第一件事就想到昨天泡的黄豆,一看,泡好了。准备自制豆浆。

早几天在收拾东西,清洗了一块口罩纱布,女儿疑惑地问,用来做什么的;我说,做豆浆的,我把手工制作豆浆的器具带来了。她高兴极了,于是她天天都在提做豆浆,昨晚更是提醒我,泡豆子。

手工制作豆浆的器具很简单,是一个白色手摇塑料磨子,在广州买菜时买的,10元钱一个,东北人卖的产品。记得买时,那东北人用东北人特有的二人转舞台风格的唱词将这塑料豆浆磨子的好处一一表述,边唱边展示,一下子吸引了我,那人还站在这小小的磨子上,以显示它的刚度。于是,买了一个回家试试,还真不错,手工磨出来的豆浆鲜浓,飘满豆香。于是,又买了几个,送了家姐、嫂子。出国时,也没忘了在箱里塞上一个。与电动豆浆机相比,费时费力,但做出来的豆浆香醇的程度,电动豆浆机是无法比得上的。早时家里买过飞利浦搅拌机,试图做豆浆,后来又专门买过忘了什么牌子豆浆机,做出来的豆浆都如水一般,若想浓汁些,则会浪费好多豆子。没有这手摇的磨子好,抓上一把豆子,泡上一个晚上,则可以做出一家三口的豆浆来了,抓上两把,一家五口的豆浆也出来了。

女儿最喜欢磨豆浆。早上起来后,她满怀担心的事就是她QQ农场上的作物是不是可以收了,我让她开了电脑,等我开始磨第一勺豆子时,她立刻就从电脑前过来,“我也要!”于是,她一勺子豆子和水,我磨几圈,她再一勺子豆子,我又磨几圈,充分泡好的豆子很松软,不一会儿,便磨完了第一遍。这第一遍磨出来的还是粗粒,当然已经有了一些豆浆出来,但很少,盛在一个大碗里,这时还没用纱布。在第二遍时,将纱布罩在煮锅上,再将磨了一遍的豆沙粒一勺一勺、和多点水地磨一遍,浓浓的新鲜豆浆就出来了,最后将纱布里的豆渣用手挤榨几下,这就榨好豆浆了。接下来,放在炉子上煮几分钟,开了后再滚几分钟,满屋就飘了豆汁香了。

裹在纱布里豆渣,其实也是很好的营养物,我的同事告诉我,她把它放在饭里煮,我试过,煮得满锅都是豆子沫沫,饭的香味都被豆味给侵占了,饭反而不好吃了。

于是,问女儿,这豆渣要不要煮到饭里,她拼命摇头,说:“用来肥土吧!”这是我们在广州的家孩子爷爷经常做的事,他种了许多花,放在楼上养不好了的花,他就培好土,加了这些肥料,然后搬到楼下去吸取雨露、地气,长好了,又搬上楼来,放在阳台上。所以,我们家的阳台,就常绿常新了,再加上老人家养的鸟鸣叫,真可谓鸟语花香了。

清香浓甜的豆浆做好了,热好冰箱里存放的头两天买的粽子,加上一些芫荽和葱花一起做的酱油汁,美美的星期天就这样开始了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017