注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

没有网络日子(2)  

2009-10-07 03:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个星期起,除了网络还没有最后搞掂,其它算是平稳过渡了。昨天(星期一)起,已经开始在UCB做自己的事情。此刻,利用休息的时间,把前几天有趣的事情做个回忆。

第一件事要说的是一大遗憾,我们在这没看到祖国的60周年阅兵仪式,到此刻也仍然没有。在UCB中国留学生联合会的通信录上,有人告知上ppstream网站会比较好看,我和女儿当时还在旧住地,网络信号非常之好,我们早早就上了那个网站,在阅兵仪式还没开始前,信号相当好,整个屋子的人都在等候着这伟大的时刻来临。可是临到开始时,信号却没了,再一仔细查,链接都没了。于是赶紧上中央电视台的网站,老是要安装什么插件,安装了也看不到,网络大塞车!遗憾!女儿还挺豁达地说:算了,过几天再看吧。搬了家后到现在也没畅快地上一次网。

第二件事就是,我们在美国时间10月3日晚上,参加了一个当地华人的家庭庆祝中秋晚宴,了解了一下当地人过节的风俗。这还得从女儿上学说起。在女儿第一天上学报到时,在办公室门口等候校长带我们去班级上时,有一位说中文的家长主动与我们搭话,知道我们是第一天上学,就非常热心的给我们介绍,当她知道我们的孩子同在一个班上时就更加热情。后来我知道,她也在UCB上班。就在那天中午,她发给我们一个电邮,邀请我们到她家去过中秋节,并在邮件末尾加上一句话:A dish is welcome(欢迎带一道菜)。邮件上还有许多不认识的人的地址。女儿放学回来,我问她,想不想去。她拍手欢迎,于是我立即回复我们非常乐意参加。当时我们还没搬出旧住地。

中秋节恰好是周末,这样,在美国的华人也都有时间庆祝这一中华民族的传统节日,我的新房东一家(华人学者出身)也在准备着邀请朋友到家过节。带什么菜肴去呢?幸好,新房东的太太要去购一周的食品用品,也叫上了我,我们随她的车到Orkland的中国城去了。她说:那边的猪肉好吃,应为他们杀猪是按照中国方式杀的,先放了血的,不是美国式杀猪不放血的,所以猪肉里有股臭味。哦,这才想到在美国吃猪肉有股说不出的难闻味。来之前与朋友们吃饭,常出国的人说,到美国了没有这么好吃的鸡了,多吃点。也许,美国式杀鸡也不放血,所以不好吃。

还是那个问题,带什么菜好呢?猪肉、鸡在这里我们做不出什么花样,最后,我们在韩国店里买了一包鲜鱿鱼,做了一大盘青椒鱿鱼带了过去。我们买菜还晚了点,急忙告知对方,我们得晚点到,主人(hostess)说:我们等你们。当我们把菜肴放上去,才发现,他们带的有的是熟食,有的是自做的春卷,我们上的那一盘热乎的菜,女主人客气地说:忘记了你们刚到,弄锅碗瓢盘都不容易,不需要你们带的。

房屋是一个两层house,主人自谦称为鸟巢(bird house),里边的一层是我们这里两房一厅的格局。屋子里已经到了好些客人,七、八个孩子,大人有十多个,挤挤一堂,女主人是中国人,男主人是外国人,所以来客有中国人,也有外国人。我们被介绍说是刚来者,我用英语与外国人交流,他们吃惊地说,哦,你刚来英语就说得这么好。

桌上的食品也就中西都有,也没有像外国正式的晚宴那样一道一道地上食物,所有的食物都摆好了,咸食、甜品、色拉、水果、酒水、饮料全都在一个普通家庭日常吃饭的桌上架起几层,摆放好了。约定我们5:30分到,快到时间我已经告诉她我会晚到,于是她们就没开始。在往回赶的路上,我的房东太太就说,这边说几点开始,通常都要晚一个小时左右,这是好让大家都聊聊。所以我们晚到也不影响什么。我们来了,简单地寒暄之后,就开始了这中西和璧晚宴,几位华冠长者在桌旁坐下,各人自取食盘,便开始大块朵颐。

我们今天最开心的是吃上了月饼,真正过上了中秋节,在与家人视频QQ时,孩子她奶奶说,我们有好多月饼,你飞回来吃吧。当时女儿说:你们就好了。这下她也满足了,这得感谢那位同学的妈妈:热心肠的中国母亲,她给我们带来了家庭的欢乐。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017