注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

L家的三次聚餐  

2010-01-02 06:18:56|  分类: 异域生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

到这来的三大中国传统节日(中秋节、冬至节和元旦前夜)都是在L家过的。

L是大陆移民过来的,我女儿上学的第一天便认识了L。那天我们在校长办公室外的走道上,等候校长交代的“我领你们去班上”。L正热心地在通知处(Bulletin)向一些家长们说着什么,然后她注意到我和我女儿,上前询问,我告诉她今天我女儿第一天上学,在11班,她说:她女儿也在那个班上,于是她的热心性格立刻显示出来了,告诉我她一会儿找我。L是PTA(Parent-Teacher Association家长教师协会)的成员,积极参与各种家校联系活动。

我们一路回家,一路聊天,分手时我们交换了联系方式。下午就收到她邀请我们去她家过中秋节的e-mail,信中最后加有一句: “A dish is welcome”。我前面的博文有记载过。那次她邀请了五家人到她家一起过中秋节,当时新房东太太载我一起去Chinatown买菜时,我还询问过她怎么办,她说,这里请客一般都这样,每家做点什么,主人家就不用大烹大煮,一般主人家要准备一些菜肴外,还要准备酒水饮料、水果等。L的丈夫是纯老外,还有一个家庭也是中西合璧的,另有一个家庭两口子都是老美,孩子总共就有七、八个了,所以食品也就中西都有。那次最不能缺少的就是月饼,我先生在QQ视频上告诉我们家里有好多月饼,我们正馋没月饼吃,这下可好,在L家享用了。

第二次聚餐却是一个小得只有我和她各加孩子四个人,但那天却是中国传统节日冬至节。冬至节之前的几天,L给我打电话说她女儿想跟我孩子玩,约我们去滑雪,我告诉她我们已经跟房东他们家去了,并且旅馆都已经订好,她问我什么时候,我说23号到26号,然后她就计划在此之后的找个时间聚会,我跟她说,不如冬至节吧,我已经买好了汤圆。她一开始算,说她冬至节上班,说到时给我电话再说。冬至节她下班早了些,一下班就给我了电话,临时问我吃什么不吃什么,临时买了些菜,我也就把准备好了的汤圆和鸡翅膀带去了。到了她家进到她家的厨房,一起做了顿冬至节晚餐。她先生下班会晚,她已经把他打发到别处去吃饭了。于是了解到,中西合璧的家庭在吃饭上是存在着很大的差别,她先生不吃她做的中国饭菜,而她可以随便,先生做的西餐她能吃,于是,他们家就是先生做主厨了,而且他乐此不疲。

第三次聚餐便是昨天晚上的饺子宴。冬至节聚餐时,L与我们互换了圣诞礼物,并额外加了一盒羽毛球。因为先前有一次,她说要去看医生,把女儿放我家与我女儿玩一玩,我便带她们俩去附近的Oceanview小学(不是我女儿的小学)去打羽毛球了。这样,滑雪回来休息一两天后,我就打电话约L我可以带孩子们打羽毛球了。第一次约,她说孩子去她姑姑家了,直到前天,她又电话约我,说打完球到她家一起吃饭。我并不知道她约了什么人,也不知道做什么,但昨天早晨我专门去了超市买了虾和水果,下午就到孩子的学校去先打了球,然后去了她家。

去了那才知道,她又是临时约了一些人,她家里正在安装电视机,所以还临时将用餐地点转到了隔壁另一对中国夫妇家,他们的女儿也与我女儿同班,中秋节时我们也在L家见过面。那妈妈也给我打过几次电话,邀约我去她家玩,因为我女儿是老师安排给她女儿的帮助对象,但由于他们俩口子都上班,平时都很忙,且她每天要到开车差不多一个小时的地方上班,所以,很难有空闲。到了她家才发现,她和L共同筹划了这次聚餐,不一会,其他人也陆续来齐了,都是中国人,有一家是他们那条街上新搬来的台湾源的邻居,各自都带了自己准备的菜肴:卤鸭翅、螃蟹、色拉、蛋糕、水果等。有意思的是,包饺子估计她们也是好久不做的活了,包着包着,才发现剩下很多馅,而饺子才包了两大盘,于是又找面粉,竟然没有了,我说我家里有,于是又开车到我家,把我那包开了没用多少的面粉拿去(没包完的面粉,今晨还给我送回来了),回到那,孩子们已经拿剩下的饺子皮裹馅子玩各种形状的饺子,已经弄了不少陷了。

这样的聚会吃不是主要目的,会面聊场天才是目的。而他们都已经离开中国多年,恐怕对地道的中国菜的感觉也已经淡漠,对于我这个才离开故土的人来说,吃着饭的时候就想中国式的大餐。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017