注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子的自学合同(Independent Study Contract)  

2010-02-09 09:34:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们回国探亲,为了给孩子请假,我与Cornell小学签署了一份自学合同。

归程的前一个星期五的下午,我去教室找到孩子的老师,告诉她我们下星期将回国度过中国的传统节日——春节,老师告诉我们,要签署一份自学合同,这样州政府的拨款才会继续有。我不太明白其中含义,心里边想,星期一再到学校办公室去办理这事。

星期一的一大早,我就去了办公室,秘书詹妮特仔细询问了我要离开多久,并到日历前仔细算好了天数,然后,记在一张纸上,告诉我,我孩子要带功课回家学习及做作业,就不算缺席,仍然有应该有的学分,州里边也仍然会把款项拨放到学校;她会把合同发到老师那里,要几方面都签字才行。下午,接孩子时,就看到了一页纸的合同,要求教师布置好让孩子自学的学习任务,做好作业,回来交由老师检查及备案。合同上有四个签名要签:第一是孩子的,第二是家长的,第三是老师的,第四是学校的。

我们到星期三时就领了学习任务和作业回来,这才得以看到平时放在学校里的孩子的学习课本,上边有我孩子在课堂所做的练习,老师一并要求我们带回:一本厚三公分的16开Social studies课本及其相应16开一公分厚的练习册;两本一套的共厚3公分以上的也是16开的数学书,一本课堂用书,一本家庭用书(这本我常见);再有一个语言练习任务,就是写日志,并要求回来口头陈述一样中国的物品。正好家里有随报刊附送的大红中国“福”字,我们已经打算带一张“福”字回去,让孩子解释这“福”字的意义及张贴方法。

房东太太在加州旧金山分校上班,她提出送我去机场。本来通过湾区大桥是要收费的,但她送我们去就可以免交过桥费,还可以不排队走快速通道,这在美国叫做carpool(拼车),可以减轻大桥日通车量,因而,车内如果坐有三人以上,就可以免费通过大桥了。我这次才真正明白了什么叫做carpool。房东太太说她平时会到大华超市去接这样的拼车客(陌生人),以减轻油费过桥费的负担。

在房东太太送我们去机场的路途中,我们还了解到,孩子请假并非是件容易的事。老师一般不太高兴孩子缺课太久,主要是因为,少一个学生,学校就少一份拨款。房东太太说,去年也有一个学者带着孩子来,她丈夫来美国探亲,想给孩子请假全家在美国好好旅游一下,结果,学校(与我女儿同一个学区的另一所学校)老师不给,如果不上学要每日回交25美元,再结果,他们一家就哪也没去,恰好那两周加州也下雨,去哪都去不成,心中的遗憾才能减轻些。

我们这次还好,请假很顺利,我原来压根儿也没想到会有什么困难,原本还想走前一天才办的。美国人做事真是较真。最终我们行李里多带了总重达3公斤的四本书,女儿回来有事可做了。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017