注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

夏威夷之旅(一)——简介  

2010-04-20 10:24:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为太平洋海水四周包围的夏威夷州,是离开美国大陆本土的州,与加州相差三个时区,亦即比加州晚三个小时见太阳,由于美国实行冬夏时制,夏季就与北京时间相差18个小时,冬季相差19个小时,因美国位于西半球,因而,比位于东半球的中国要晚跨入新的一天。若从加州乘飞机飞往夏威夷,约需飞行4至5个小时,我们去时乘坐的是小些的飞机,飞行了五个小时,返回时乘坐的是大飞机,飞行了四个多小时。历时差异大概与飞机马力大小有关?

夏威夷州主要由几个岛屿组成:瓦胡岛(Oahu)、大岛(Big Island)、茂宜岛(Maui)、可爱岛(Kauai)、莫洛凯岛(Molokai)等,我们(我与另一位带同龄孩子的学者结伴同行)订购的旅游套餐(Package)选择的是其中的瓦胡岛与大岛。

1. 瓦胡岛

位于瓦胡岛(也见有译为鸥胡岛)南部海岸的、我们非常熟悉的与中国民主革命密切相关的檀香山(英文是Honolulu,音译为火努鲁鲁)是夏威夷州政府所在地,各地飞机一般都飞抵此地的国际机场(火努鲁鲁国际机场),岛屿间有夏威夷航空公司的小型飞机穿梭期间。孙中山当年曾在此地募集革命资金,我们坐车经过了这位伟人所就读的普纳荷中学(Punahou School),亦是美国当今一匹“不能骑的马”(奥巴马,导游介绍)就读的中学,据说这所中学培养出了许多名人,包括美国在线(AOL)的创始人Steve Case和eBay的创始人Pierre Omidyar 。这个岛也是夏威夷最文明化、最繁华的岛屿,因而它也失去了最多的原始自然的风光,但在这个岛上,即使在海边,也闻不到海腥味,海水清澈见沙,据说近海区域是不准许捕捞的,其他更为原始的岛屿就更加没有腥臭味了。四月初的夏威夷还不算热,我们在的那几天日均温度21-23°C,风迎面拂来,清爽宜人。在这个岛上,有著名的怀基基(Waikiki)海滩,这是比较大众化的海滩,人比较多,围绕着海滩兴盛起一大批酒店及商店。在夏威夷,所有的海滩都是不收费的。

怀基基海滩 (Waikiki Beach)

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

距离檀香山市约60英里的玻里尼西亚文化中心(Polynesian Cultural Centre)汇集了太平洋中七个岛屿国家的不同的民族文化:萨摩亚(Samoa)、新西兰(New Zealand)、斐济(Fiji)、夏威夷(Hawaii)、马克萨斯(Marquesas)、大溪地(Tahiti) 和汤加(Tonga),它们大致在太平洋中形成一个以夏威夷为顶角的三角区域,共同组成了波里尼西亚文化,这是由美国摩门教教会(The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)为了弘扬其教义,避免玻里尼西亚文化在西方文明的侵蚀下完全消失,并为摩门教的“杨百翰大学”(Brigham Young University-Hawaii)的大学生提供勤工俭学的机会,于1963年创办的,里边建立了各个民族的文化村落,每个村落都有代表各自风貌的建筑、物品陈列和风俗介绍,那里的导游都是大学生,每达一个村落,导游就用当地的语言教游客与守村“村民”(着民族服装的大学生们)打招呼。晚上,在7:30-9:10分之间,还有一场大型的舞蹈《生命之呼吸》(Breath of Life)。

在瓦胡岛上还有一处值得一提的是恐龙湾,那里曾经是火山喷发熔岩冲流入海洋而形成的湾口,开辟成了天然泳场,可进行浮潜,并且可在近滩就能看到海水里的鱼、龟等海生物。

恐龙湾

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

 

2. 大岛

大岛原本的名字是Hawaii,在夏威夷语中,意思是“燃烧的山”,后因以Hawaii来命名夏威夷州,为避免引起误解,将此岛改称为“大岛”,也是夏威夷群岛中最大的岛。大岛是一个年青的岛屿,由于仍然有火山活动,大岛每年都在增长,不断扩大,因而,大岛以其火山活动进行中或遗迹而不同于其他岛屿的风光,也正因其不可多见的,所以我们选择了在有限的旅游时间里参观大岛。

大岛上随处可见火山的痕迹:水清见底的黑沙滩、黑焦的山石、熔浆穿行而形成的暗道、仍冒着浓烟的活火山、干涸低洼的死活山、以及仍然冒烟的地热出口……

黑沙滩

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

活火山

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

死火山

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

 

死火山底部有人行走

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

 

在大岛还有一个专门生产夏威夷果(Macadamia nut)的地方,原来我以为夏威夷果树是棕榈样,其实不然,其树型如榕树,开小串型花,结圆形坚果,果肉富含油脂,精制后爽脆可口,可有各种滋味。在大岛上的夏威夷果加工厂专卖店里买,要比瓦胡岛上的商店里每盒六罐便宜2美元左右。

夏威夷果果树

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

 

语言

夏威夷民族有自己的土语,在西方人到来之前,他们没有文字,第一个报告发现夏威夷的是英国探险家詹姆斯·库克(James Cook),他于1778发现,其后四十年间接踵而来了西班牙人、俄罗斯人、法国人、德国人等,当然也带来了他们的语言,最终形成了夏威夷的书面语。夏威夷语有12个字母(亦有说是13个字母,当地两个华语导游一个说12个,一个说13个,上网查有12说,也有13说,暂时无法确定),全部源于拉丁语,据导游说是一西班牙人发明创造的。由于字母少,因而夏威夷语中有许多重叠音的使用,一如Honolulu(火努鲁鲁)、Waikiki(怀基基海滩)。同样,由于与美国本土来往密切,英语有大量词汇进入夏威夷语,夏威夷语也有许多词汇进入英语,如:aloha,意为“hello你好”、“love爱”;mahalo, 意为“goodbye再见”、“thank you谢谢”,进入了英语语言。

夏威夷州树州花

夏威夷的州树是Kukui(石栗树),别称candlenut(蜡烛果树),和我一起去的清华老师说很像中国的桐子树,据导游介绍,Kukui果实富含油性,有多种用途,炸油点灯,还可入药,说如果吃芋头太多,以致肚腹胀气,就可用它,服用后如两步不能如厕,就要……

州树

夏威夷之旅(一)——简介 - 英子 - huangzhiying.11 的博客

州花

夏威夷的州花是黄色扶桑花,岛上有各种颜色的扶桑花,飞往夏威夷的航班上,空姐们都在头上插上一朵花,不一定是扶桑,美国飞机上不像中国飞机上绝大多数是妙龄女郎,他们的司乘人员无论男女多为中年以上,甚至老年,女司乘头戴一朵鲜花也颇为别致。岛上鲜花簇簇盛开,也有称夏威夷是“鲜花之岛”(the Island of Flowers)。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017