注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

随想(五)  

2010-04-08 03:29:01|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近在一个朋友家里,再次与一位三十年前的访问学者然后移民到此的老先生(如今85岁仍精神矍铄,思维敏捷)一起用餐,再次听到他对当年知识分子被迫害的义愤控诉,也知道了从前广州的岭南大学如何被解体,外国专家如何被驱赶等不堪回首的历史。第一次听到时,为当时的知识分子感到难过;当再次听到时,我不禁说:现在国内的知识分子的状况已经有了很大的提高,对于我们年轻一代的知识分子来说,从未吃过“臭老九”的苦头。虽然我们不能忘记历史,要尊重历史,但我们更应该面对未来,国内的社会思想和生活水平已经有了很大的提高。

其实老先生也说,他每年会回国内看看,我想他当然能看到今天的中国与他们出来时大不一样了,但他老人家对那个历史情结却无法释怀。就我们这个年纪的人来说,也能感觉到社会的进步,文明的发展。曾经在163首页的博客上,读到一位香港记者写到关于对现在的大学生进行调查,有相当多的人不知道“文化大革命”是什么;对于我这个年龄的人来说,文化大革命对我已经是没有什么冲击的了,脑子里除了刚上小学一年级时的“批林批孔”的大字报与到农村去忆苦思甜的情景外,没有见到过老师被揪斗的场面,在小学升初中时,是第一批开始实行择优录取的一年,知识与教育已经被强调重视了,更何况如今的大学生,许多都是独生子女,长在蜜罐里,距离文化大革命的历史时期已经遥远,如今的他们在享受今天的甜蜜幸福的同时也承受着今天的生存压力,对于他们,文化大革命已然只是一个历史名词,如果不用考试,他们当然会是离得远远的,因为他们要面对的是今天的爆炸的知识,他们所处的历史时期、面前所摆着的历史任务已全然不同了,他们要吸收当代的科学技术、管理知识,培养当代社会重视人性、人权的人文精神。如今的大学教育也是重视个性发展,讲求自主学习与独立思考的,短短每周两学时、三学时的课堂所得只会是知识海洋中的一杯水而已,更多的是他们要在课下根据自己的智识、兴趣去培养发展自己的适应社会发展的才能。

历史我们不可忘记,但我们更要面对未来。

再说到尊严的问题,曾读过,在国外,人们看到有钱有精神的东方人,就会猜是日本人、韩国人,或香港人、台湾人,不会猜是中国大陆人,但现在情况有了改善。曾经去一家台湾人办的乐器店,老板说现在他们教会接的中国学者、学生多是从大陆来的。我们走在美国街上、在商店里,也为自己是中国人而感觉自豪。曾与一位移民美国二十多年了的中文老师交流,她说当年他们来到美国,走进超市,看到琳琅满目的商品,都傻眼到不知道从哪买起,而现在在国内,随处可有大型超市,物质生活也大大丰富了。

在听到温总理说:让人民生活得更加幸福,更有尊严。这句话当时在心里边重重地敲响了一下:是啊,民富了,国强了,才会活得更有尊严。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017