注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

随想(六)——国际劳动节  

2010-05-02 14:41:23|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天五一,周六,早晨吃了个brunch (早餐中餐合一),便乘公共汽车去沃尔玛退东西和买东西。在沃尔玛买的东西,90天内,只要条码标签和售货小票都在,就可以无条件退换了。在美国不同商店有不同退换货期限。

坐在汽车上时,车上人不多,沿途也没有任何过国际劳动节的气象,到了商场里也不见有多少人,只是一个平平常常的周末。上网查了一下,有消息称今天洛杉矶在这个国际劳动节的日子里爆发了近年来最大规模的移民游行。

劳动节在我的记忆中,从来都是个快乐的日子,从前些年的七日长假,到近两年的三日小休假,都是让中国上班族期盼的假日。

而在这里,近段时间我听到了几个人已经或将失去工作的事。L的先生在寒假里原本要跟孩子们一起参加校外教育活动担当家长监护人的,但后来因担心公司会裁员,就报了名也没去。在去夏威夷的前几天我得知,他从四月起就失去了工作。L想让他去散散心,想加入我们的行列,由于我们是一早就订好在学校放假时去夏威夷,当时我们只考虑到我和另一个女老师带着同龄孩子一起,可以只订一间房节省费用,所以也就没有跟其他人约了。L这时想去,一问价钱太贵了,主要是旅行套餐里近前的机票都已经很贵,她的先生说已经没有工作了,再花太多钱就不好了,所以他们家也就放弃了。

L在我们俩去孩子校外教育做家长监护人时就告诉过我,她将在六月份失去UCB的工作,因为加州削减教育资金,UCB有些研究经费没了,L就将在本学年结束时,失去这份工作。她好像还有其他兼职,还好;她先生就得另觅工作了。

我的女房东,在加州旧金山分校工作,也因削减教育经费而失去她眼下的工作,她们实验室的老板由于下半年没有经费了,也停止研究,好在她已经在同一所大学里的另一个实验室找到了工作。

曾经在L家见到过一个原来在北京一家公司工作、嫁给了老美的女的,后来我们经常在路上送孩子见到,问过她现在在这做什么工作,她说在家工作就可以了,但没具体说做什么,前几天,看她送孩子上学时还推了个童车,上边坐着一个一、两岁深肤色的孩子,觉得惊异,她解释说,她在家帮人带孩子。

前边博文提到过,在去Point Bonita时,听到一个纯老美说,她非常庆幸自己找到的是一份全职(full time)的工作。可想,在美国这个经济时期,有一份工作已经是很不错了。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017