注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

孩子期末考试  

2010-05-06 03:11:11|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天孩子开始期末考试。想起前两个星期前的星期五,女儿带回来的下周记事(Chronicle,每周一张)和一张考试通知,告诉了家长们5月4日要开始考试,计划从这周和下周,每周两场考试,共考4场。同时也告诉家长,需要布置数学作业在周末时间做(这里周五是不布置作业的,也就是周末没作业,所以才会有这专门的通知给家长),并感谢家长们的支持。当时看到这张通知,并没在意;这星期一去UCB看完演出后,黄昏时上网收邮件,老师在邮件里又通知家长:明天开始考试。于是,交代女儿,把数学练习册中题目说明里不会的字词找找记一下,别题目看不懂,其实懂做的却因为英语不懂做不出就不好了。也问了一下女儿,对于考试心里怕吗?她说Language Arts(相当于国内的语文课)是肯定考不好的,都是要做阅读题的,其他的不太怕。我便不把这事放心上了。但到昨天下午放学时间去接孩子,听她一说,觉得女儿的考试还挺有意思。

昨天考的就是女儿最怵的那门,Language Arts,但她说,考试之前我们吃了东西。我说吃什么东西?她说,都是学生家长们准备的。西莉亚的妈妈拿来了一盘水果,我女儿吃到芒果、菠萝了;还有别的家拿来的饼干等,一人一块夹心饼干之外,其他的东西就谁抢到谁就有得吃。呵,真有趣啊,家长们用这种方式给孩子们减压呢?还是犒劳孩子们呢?估计两种意思都有,只是这些东西拿到了教室,是断然不能在考试之后才享用的,要不然孩子们有心思做题才怪呢!所以,先吃掉,先定军心再说。

然后,我问女儿今天考试怎么样?她说,肯定不行的了,我在那里点子兵兵(猜答案)。我说:咦,你怎么也掌握这个技术了呢?妈妈以前教过的学生中有人也用这个方法,或者,全选A或全选B。她问为什么?我说ABCD四个答案中全选一个肯定有几题是对的啊。她说:我们的选择是ABCDEFGH。

我知道,Language Arts的学习和考试都为英语为本族语的孩子设计的,对于我女儿来说,是有很大的困难的,因此,从不苛求她,她跟我的这番对话也体现了她的轻松。她此外还有一个ELD的课(专门为外国人开设的英语课,她考那个课程的试才会适合她)。女儿还有一门课是Social Studies,因为寒假里我们回去过年,老师布置了其中的作业背回中国做,所以与孩子一起读过那本书名为《反思》(Reflections)的书,书的厚度在《寒假作业》的博文里有介绍,内容实际上是介绍加州从被西班牙人发现和印第安人失去自己家园的发展历史的读本。读了这本书,我甚至想过,我们的小学,是否也可以开设一门当地历史沿革的课程呢?历史课本不仅仅是读文字,而是揭示给孩子们多维度的视角来看待这个世界。读他们的这本《反思》时就有这种感觉:孩子们的视野被打开了,我的视野也被打开了。

(补记:女儿今天说,阅读题80多道题,按ABCD四个选项一组为一题,另四个选项EFGH一组为一题,依次再循环,也是四选一;一个班里有十套题,每个小组里的成员拿到的试卷是不一样的标号的题,以防作弊。)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017