注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

盐湖城  

2010-06-27 02:00:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

距离加州奥克兰机场一个小时飞程的盐湖城,坐落在美国西部纵贯南北的落基山脉山区之中,海拔高度约1300米,是美国犹他州(Utah)州政府所在地,也是犹他州最大的城市,市区人口约20万,其中有一半人信奉摩门教(俗称Mormon,正式全称为The Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints基督后期圣徒教会),1847年摩门教第二任教主杨百翰(Brigham Young)为逃避迫害,率领部分摩门教徒从东部几经迁徙,最后选择在西部的大盐湖(Great Salt Lake)地区拓荒建立了这座城市,教会的总部也就设立于此地。因此,摩门教教会对盐湖城市民的影响意义深远。

 

摩门教圣殿

由多座尖顶建筑组成的、气势宏伟的摩门教总会圣殿屹立在盐湖城市中心,是盐湖城一道独特的风景。全美摩门教的教堂都会有一个标志,那就是在它尖顶之一会有一个金色的福音天使。教堂内的礼拜堂也装饰富丽、金壁辉煌。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客
 
大礼拜堂
盐湖城 - 英子 - 英子的博客
 
小礼拜堂 
盐湖城 - 英子 - 英子的博客
 

 

简单回顾一下摩门教的历史,摩门教最初是由小史密斯·约瑟夫(Joseph Smith, Jr.)于1830年在纽约州菲也特镇(Fayette)创立的,他当年发表他翻译的、据称是天使启示他后获得了一本用奇怪的文字在金叶上写成的书卷,上边记载了上帝的旨意和远古美国人的情况,这本译著成为《摩门经》,与正统的基督教教义《圣经》不同,摩门教教徒相信《圣经》,也相信《摩门经》,他们自认为是基督教教徒,为与以往基督徒相区别,所以称自己为后期圣徒(Latter-Day Saints)。

一说到摩门教就会与一夫多妻制(Polygamy)相联系。早期的摩门教主张一夫多妻制,这与联邦法律相冲突,小史密斯·约瑟夫也是因此与《纳府解说者报》发生冲突而被捕入狱,并在狱中死于枪械争斗。其后才由扬百翰继任会长,率众几番奔徙,在大盐湖地区开荒建城,建立摩门总教会,得以安稳。后来犹他州想向联邦政府申请成为“州”时也因为摩门教会的一夫多妻制而被拒绝,摩门教会才在1890年发表宣言(The Manifesto),要求信徒遵守当地婚姻法律,这样才于1896年1月4日成为了美国第45个州。在“宣言”发布后,由于美国以外的地区如墨西哥、加拿大、公海上美国政府和当地政府没有强力执行一夫一妻婚姻法的地区,仍然有教会允许多重婚姻,于是,1904年再次发表宣言(The Second Manifesto),重申并要求教徒不论地点、以及当地风俗和法律条文如何,都不再进入任何形式的多重婚姻。现在耶稣基督后期圣徒教会的会友一经发现有重婚行为,就会被逐出教会。从准许重婚的地区来的信徒通常必须结束重婚关系才能加入教会。

在教堂外东侧的狮屋(Lion House)便是当年杨百翰与他27个妻子56个孩子(这是导游介绍说的,网上另有说法为他有19个妻子)的居所和他办公的地方。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

在盐湖城还有摩门教教会创办的大学,扬百翰大学(Brigham Young University,简称BYU),全美排名大约在71位。另外,美国《时代杂志》称摩门教教会是美国最富有的教会,有许多控股产业,其中夏威夷的玻里尼西亚文化中心就是摩门教赢利性旅游景点。

 

大盐湖

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

大盐湖(Great Salt Lake)是北美第一大盐湖,其咸度仅次于死海,浮力很强,即使不会游泳的人跳到湖里去也不会下沉。大盐湖在两山之间的盆地里,距离盐湖城40公里,是一个不能外泄的内陆湖,周围四面是沙漠和干旱山地,湖水混浊,水源来自雨水和河水,靠近湖水就能闻到腥臭味,而湖里没有鱼,只有一些耐高盐性的藻类和小虾可以生存。湖滨有一制盐厂。

美国的食盐吃起来感觉比广州的精制袋装盐要咸,初来美国时,做菜时放盐量把握不准,稍不注意多放一些,菜就咸得发苦。最近买过一包盐焗瓜子仁,吃第一口很香,味美;再吃几口舌头就会发麻,嘴巴就咸得发苦了。

坐在飞机上往下看便能看到,犹他州所处的落基山脉区域,有很大一部分是不毛之地,盐田(美国人称为salt flats)绵延百里,别有一番风景。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

 

宝汉铜矿(Bingham Canyon Copper Mine)

落基山脉犹他州段从飞机上往下看,光秃,植被稀少,这却恰好印证了它蕴藏了丰富的各种矿产,铜便是其中之一种,宝汉峡谷的铜矿场就是世界上最大的人工矿坑,1906开采时还是一座山,如今原来的山早已不存在,代之以占地1900英亩深800米的螺旋式矿坑,而矿石开采出来经筛选提炼后剩下的棕红或棕黄色的矿渣,堆成了方圆不知多少公里的废矿土山,汽车沿山路转来转去开了二三十分钟,两边都是这样的废土堆。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

(仅此全景图片来源于网上)盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

据录相和网上资料介绍,宝汉铜矿是世界上第一个开放式铜矿,矿石平均含铜量只有0.6%,亦即1吨矿石中只能提炼出12磅的铜。随着科技的发展,逐渐采用了先进的开采和冶炼技术,粉碎、水选后含量达到28%,经过热熔提炼达到98%,最后再进行电解,精炼成纯度达99.98%的铜,同时还可将金、银、钼等贵金属分离出来。

据网上资料,一百多年来,宝汉峡谷的矿石出产了超过1700万吨的铜,2300盎司的金,1.9亿盎司的银,以及8.5亿磅的molybdenum,其累计产量已经超过the Comstock Lode, Klondike和加利弗尼亚淘金热的总和。犹他州超过三分之二的矿产量来自宝汉峡谷铜矿,因此,这里被称为“地球上最富裕的Hole”。

 宝汉铜矿,又有人称为宾汉铜矿和百翰铜矿,中文旅行社给我们提供的行程表称之为宝汉铜矿。

我们到达时天公不作美,突然狂风大起,暴雨倾盆,未能仔细观看,便只能按计划离开,留下些许遗憾。

 

市内观光

在盐湖城市区里,一个20万人口的城市,走在街道上就会有在美国其他非大都市的地方一样的感觉,行人稀少,有时一条路上就几个行人在走,因而可随意,也可落寞。在这里,有一种其他地方没有的交通工具,自行车的士(Bike Taxi),有些似中国的三轮车,但装饰干净漂亮,资费我询问了下,5美元一个人,踩车的小伙子是个大学生,正利用暑期打工挣钱呢。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

在摩门教堂的南门外,看到有一种复古旅游马车,高头骏马拉着古色古香的车,等候游人选乘,价格是每半小时40美元,令人咂舌。

盐湖城 - 英子 - 英子的博客
 
 

添加几张旧金山湾区西部沿海一带的高空图,以作比较。照片是隔着有雾气的玻璃拍的,所以朦胧不清。盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

 

盐湖城 - 英子 - 英子的博客

  

 

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017