注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

美国交通链  

2010-07-29 01:59:40|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

应同学、朋友的邀请,前行访问。此次拜访路线是自己独立构想,不似先前的旅行由别人设计好,我只管报名参加罢了。

本着节约的思想宗旨,进出美西北区取道飞行西雅图,因为西雅图是西北部最大城市,来往飞机多,获得打折机票的机率也大,我们取得了个人百多美元(含税二百出头)就可往返了,再与周边的城市采用公交巴士就容易到了。

去时,我们先乘坐公共汽车,到达Bart站(湾区捷运,即地铁,有时也在露天行走),转乘地铁,再转乘旧金山湾区的奥克兰机场的专线车,称为Airbart Shuttle。下午两点半出发赶五点的飞机,到达机场时,自行办理登机手续的程序已经关闭(登机手续也可以自己在家在线办理,需自己打印机票,但我没有打印机所以办不了);奔赴柜台,工作人员立马办理;过安检时,搜索护照,安检人员比我还急,连我女儿的护照都不看了;到达登机口,一看还有十多分钟才起飞,想上厕所,转开身,被验票员叫住,说上飞机再用,就差你们两个。在飞机上安坐,此次乘坐的飞机是Alaska Airlines,头一次在飞机上也能享受免费Wi-fi,即无线网络的服务,在飞机上能够上与朋友聊天及女儿玩游戏。这一程是公共汽车→地铁→机场专线→飞机。

下了飞机,朋友驱车四、五十分钟,又在机场等候了半个多小时,终于我们无忧无虑,乘坐了私家车,安全到达了西雅图朋友的家:面积400多平米三层小楼,比我波特兰同学的家还大上3分之一强,自然是令我赞叹一番。他们的家在山坡上,自家门前种了玫瑰,环绕房子的是树林,露天地盘却没有可以种菜种果的空间了。真算起占地面积,波特兰同学的家可以建二、三座西雅图的房子。梦想啊?永远的梦想。

在西雅图与波特兰之间,我选择了著名的灰狗——这在我上学念书时就被当作文化背景知识来了解的公共交通方式。网上有许多文章讲它,相当多人的意见是把它视为美国中下层人采用的交通方式,还看到一篇令人惊悚的故事,说是灰狗上有黑人向人要钱,给的太少就被黑人戗杀了,还有写到被问:你的耳环能给我看下之类的问题,被问者机智地回答:我的耳环是在地摊上几元钱买到的,你看上啦?

这一趟来回,我们是幸运的,没有类似问题的发生,但灰狗除了那爱开玩笑的司机,让我在去程上,由于自己的心口不一,给他抓了个小辫子,令我一路上想起就觉得好笑,其它灰狗却没有给我留下什么好印象。去时正点出发晚点一个多小时到达;回程上灰狗公司竟然可以任意推迟我计划乘坐的班车一小时,令我差点赶不上飞机。原计划我搭乘灰狗,返回西雅图,就近搭乘西雅图市的公共交通轻轨(Lightrail),直达机场,结果是不得不一下灰狗就搭乘Taxi,飞奔机场。这倒好,让我见识了一下西雅图的Taxi。

美国的计乘车可不像广州那样,随时可以看到,在我居住的Albany城就没见到过,只在伯克利有一条街上看到过有排队等候乘客的出租车。一般要想乘坐的士或专门小巴,都得网上或电话预约,站在路边是等不着的。

下了灰狗,问车站服务人员,哪里有出租车,她手一指,我便疾步走出,一看路边停了两辆汽车,看不出是出租车。

上前问:是出租车吗?

司机说:是。

去机场吗?

去。

多少钱?

35元。

还给税和小费吗?

不用了。

于是赶紧上。上了车后问:你的车怎么没有计程车标志?他说:那种计程车会贵,我这车便宜还干净舒适。心理边开始有些后怕。

觉得司机英语不够地道,便问他是哪里人,他说是伊拉克巴格达人。再问计程车生意怎么样?他说一切都在下滑,不过还可以。问他多少钱一英里?他说2.5元。问他在美国多少年了?他说十四年,告诉我他有一张Computer Science Degree(计算机科学的学位文凭)。我说:那怎么不找一份与专业相关的工作做?他说:在做,帮电脑公司也干点活,是兼职(part-time)做的;出租车也是兼职。途中他还指了一座终年为雪覆盖的雪山让我们看,便又谈起了西雅图的气候。

半个小时左右,他问我是那个航空公司,就熟练地把我们送到了我们要去的入站口(terminal)。我付整齐的车资,并致谢,他接钱时数也没数,回谢一句。就这样,搭了一回美国的野鸡出租车。

我们接着就顺着来时的路回家了。从早晨9点出门,到晚上9:30到家,我们一路辗转,选用了交通工具:私家车→灰狗→出租车→飞机→机场-地铁专线→地铁→公共汽车→步行3分钟。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017