注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

黄埔古港——粤海第一关  

2011-02-06 00:16:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州市海珠区的石基村,是近年开发的一个文化景点,因瑞典歌德堡号重返广州而兴起了对位于石基村的黄埔古港的重修,得以再现古港昔日的辉煌历史。我们家在先生几番“找个时间看看”的提议下,今日得以实施。一是看看古港,二是慕名品尝村里的艇仔粥。

黄埔古港是爱国主义教育基地,免费开放,我们在这里了解了广州一段旧时贸易历史,得以知晓广州曾经在贸易史上的辉煌地位。

村里食肆甚多,慕粥而去,但却未来得及喝到粥,便已经一路品尝小吃,饱了。也好,留下一个再来的借口,改日再来喝粥。

 

黄埔古港历史简介

广州黄埔古港,地处广州珠江流入南海的海口,行政区划归属于广州市海珠区石基村。黄埔古港自古以来是中国走向世界的门户,海上贸易始于秦汉,盛于唐宋,顶峰于明清时期。

唐宋时期广州至波斯湾的航线被时人称为“海上丝绸之路”。唐朝开元初年,在广州设立管理外贸业的机构“市舶司院”,委任“市舶使”,同时在广州城西设“番坊”,聚居来自阿拉伯、波斯、印度等外国商人。宋代时,南洋一代的海外贸易统归广州市舶司管理。

明代朱元璋曾一统反对外开放,实行“海禁”,废掉广州、泉州、宁波所设的市舶司,直至明成祖朱棣登基后,十分重视海外贸易,重设了三市的市舶司。明朝禁海期间主要以贡舶贸易为主,商舶贸易被视为走私,贡舶贸易是以“朝贡”和“回赠”的形式进行的一种特殊贸易。

到清朝时,清政府实行严厉的闭关锁国政策,清康熙24年(1685年),粤海关在黄埔设立“挂号口”,管理对外贸易和征收关税,尤其在1757年清政府下诏封闭江、浙、闽三海关,独留广州一口岸通商,直至1842年《南京条约》签订,广州垄断中国海上贸易80多年,从而广州的海外贸易地位达到顶盛时期。随着海外贸易的来往,也传来了西方的文化,使得广州成为“一口通商”的经贸文化交流中心,而黄埔税馆是粤海第一关,成为中外贸易与文化交流的门户。

 

与广州对外贸易密切相关的十三行

明朝时政府专门建驿馆为外国贡使和商人居住和贸易,称为“怀远驿”,到清朝贸易顶盛期时,怀远驿已经不足接待外国商人。按清代礼部贡典,欧洲商人在礼部贡典无名,又无金叶文书,就不能用官方形式接待,只能投居洋行商人的行栈或租行栈。于是,广州洋行的商人纷纷在城西珠海边被称为“十三行”的地方建房屋,租给外国人居停贸易。外国商人称之为“商馆”,中国人称之为“夷馆”。

清政府规定,凡外国商人来广州贸易,只能同清政府特许的经营管理外贸业的商人打交道,称为“行商”或“洋商”,其职责为负责向海关缴纳进出口关税,传达政府政令及管理外洋商船人员,传递外商的要求和书信。

洋商所开设的店铺、货栈称为洋行或商行,习称“十三行”,它是清政府与外商之间的媒介,兼有商务和外交以及半官半商的双重职责。这种行商制度,实际上是清政府实行严格限制对外贸易政策,对进出口贸易实行封建垄断的一种重要制度。

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客

 

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客

 

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客
 

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客

 

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客

  

黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客
 
黄埔古港——粤海第一关 - 英子 - 英子的博客
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017