注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

关于命运与规律  

2011-02-08 10:37:48|  分类: 网友交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天树月人:
当我们放弃社会进化论和目的论,以及那些诸如必然性和彼岸之类的强势概念时,实际上我们就将人类的命运交给了人自己。只不过不知道这里面是否还存在某种形而上的东西。

如何解释大灾难中的人们,他们不懂也不必知道社会进化论与目的论,更不知道他们已经如何走向了彼岸,他们能如何掌握自己的命运?人们能走出必然的界吗?

我个人倾向于赞成埃利亚斯的说法,即文明始终只能用“进程”来描述,文明既没有起点也没有终点。之所以这样看,是因为当我们说进化时,除了容易导致种族中心主义外,还容易忽视了客观存在的退化现象(如法西斯主义灾难);而目的论的观点,似乎充满着神秘主义的色彩和种种教条;同样,必然性和彼岸的观点也充满神秘主义的意味。我说将人类的命运交给了人自己,实则是倡导一种开放性和反思性。换言之,不被任何教条束缚,始终保持问题意识。

社会达尔文主义(物竞生存,优胜劣汰)为强权就是公理等社会现象提供了理论依据,亦会导致种族中心主义,而种族中心主义是导致法西斯灾难的直接原因:希特勒的日耳曼至上是他灭绝犹太人的理由。始终保持问题意识是应该的,如此人类才可以超越自身的极限,不断前进;人可以认识规律,尊重规律,还可以利用规律,但需要接受规律的制约。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017