注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

潮州(一)  

2011-05-16 16:00:26|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    潮州,又称凤城,是一个具有悠久历史文化的名城,其市区及周边遗留的历史文化古迹众多。现有文物古迹728处,其中全国重点文物保护单位8处,广东省文物保护单位11处,市(县)级文物保护单位55处,是广东文物古迹荟萃之地,且为潮汕文化的重要发源地,素有海滨邹鲁之美誉(邹鲁是对文化昌盛之地的代指,海滨邹鲁则指沿海文化昌盛之地)。

 

    潮州由远离中原文化中心的南蛮之地而享此盛誉,与唐元和十四年(819年)被贬为潮州刺史的韩愈密不可分。虽贬官谪居潮州仅八个月,但韩愈在此留下了最为人称颂的两大丰功伟绩是捐俸兴学、驱鳄除害,及化导民俗、修筑堤防等,给这一方水土这一方人留下了千古之影响。历代文人墨客、莅潮官吏无不对韩愈当年的政绩作出高度(亦有学者称夸张)的评价,而潮州之“江山易姓为韩”的事实——唐时称恶溪的江为纪念韩愈改称韩江,原为笔架山或称东山的改称韩山,并建立韩文公祠,足见韩愈对潮人的影响,潮人对韩愈奉若神明。此后潮州人才辈出,无不与韩愈兴学化导有千丝万缕的联系。

 

    潮州有如此之多的文化遗产,因而今年的五一又去了潮州,这是第三次去潮州了。第一次去时,游览了潮州城里的开元寺、甲第巷,品尝了开元寺对面一排的斋菜馆中一家食客较多的斋馆的素食;第二次去,是单位组织的“南澳岛—潮州”游,如所有随团旅游一样,匆匆地来,匆匆地去,在潮州的半日只游览了韩文公祠,远眺了广济桥,便到潮州特产店品茶去了,在这里倒也有些意思,领略了茶庄里所诠释的潮汕人的功夫茶道;第三次去,车就存在了古城门——广济门——外停车场,所以就从广济门入城,上了古城墙,走了牌坊街,然后,叫上一辆当地城内满街都是的小三轮车,去了许驸马府。在这些参观过的景点当中,留下印象深刻的却是潮州的民居:甲第巷和许附马府,因其独特的建筑风格及丰厚的文化意蕴。

 

1.甲第巷

    “猷、灶、义、兴、甲”,这几条街巷位于古潮州城中南部,成并列状一字排开,是古代潮州城仕宦商贾望族聚居之地,至今仍保留明清街巷格局和大量古民居,而甲第巷是这几条街巷中的精华之精华,从巷名甲第”二字就可以看出这一点,因其宅院最为豪华气派,而得“甲第”之名,如“大夫第”、“资政第”、“儒林第”等这些大气的匾额,显示出当年大屋主人的荣耀家史和高贵地位。在这长不足200米的甲第巷,集中了数十座大大小小的明清宅院,是研究古代潮州社会、建筑艺术和民俗风情的宝库。

 

(图片均源自网络,由于是几年前去,印象深刻,虽然念叨着它,但没有时间再去,故没有自己拍的照片。)

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客  潮州(一) - 英子 - 英子的博客   潮州(一) - 英子 - 英子的博客   潮州(一) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客 潮州(一) - 英子 - 英子的博客   潮州(一) - 英子 - 英子的博客  潮州(一) - 英子 - 英子的博客
 
2.广济桥

    有着800多年历史、被誉为世界第一座启闭式石梁桥的广济桥,俗称湘子桥,始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明正德八年(1513年)建成,形成“十八梭船廿四洲,廿四楼台廿四样”的独特风貌,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称“中国四大古桥”,在海内外享有较高的知名度,1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

    所谓“十八梭船廿四洲”,是湘子桥全长500余米,东岸桥墩13座,西岸桥墩11座,共24座,成廿四洲;由于中流警湍尤深不可为墩”,中间只能用18只梭船并排组成一列横队,用铁索连成浮桥,每遇洪水或要通船,可解掉系船铁索,移开梭船,形成开闭式浮梁桥。

 

    江面上矗立24座巨大桥墩,其精巧之处在于全部用石块砌成,石块与石块之间不加灰浆,而是用卯契合;桥上原有24座望桥,桥面用石板铺架,石条大得惊人,约有10米长,1米厚。试想,在没有起重机等设备的古代,还加上韩江上下游水位相差很大,有“急流如马骋”之说,要安装这么大的石梁,建桥的艰辛可想而知。湘子桥奇特别致的结构显现于集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体。

 

潮州(一) - 英子 - 英子的博客
 

   

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017