注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

潮州(二)  

2011-05-20 23:19:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3许驸马府

好几年前去的甲第巷,给我留下的“白墙嵌壁瓷画”的深刻印象令我今年五一节再去潮州时念念不忘,但却记不清叫“甲第巷”,一直与先生说还要去那个潮汕民居、白白的墙壁嵌画的地方,结果,从开元寺门前的斋食馆出来后便坐上潮州市内漫街都是的人力三轮车,车夫推荐了许驸马府,于是,转了几个弯弯,来到了坐落于潮州市区中山路葡萄巷东府埕4号被开辟为“潮州民俗博物馆”了的许驸马府。

潮州由于历史上是府治所在地,因而有不少官吏在此修建府第。所谓府第,并不同于他们办公的官衙,而是日常起居的地方,属于民居的性质。但由于他们的地位,府第的建筑就不同于一般民居,不仅规模大,而且也比较考究。而许驸马府是北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许钰的府第,建于宋英宗治平年间(1064-1067)。历代虽有维修,但至今仍保留始建年代的平面布局和形制,是全国罕有的宋代民居建筑。

    整座府第占地约2450平方米,建筑面积约1800平方米,面宽42米,进深47米,主体为三进五间,首进与后座均带插山厅、房,合为九间。中厅东西围屋带从厝、厅、房及书斋。

据网上有说,驸马在京时,公主曾问驸马:“潮州祖居如何?”驸马回答:“前有千里龙潭,后有百里花园。”所谓龙潭者,屋前有韩江、浮桥;所谓花园者,后山花木四时开放。数年之后驸马与公主回归潮州时,公主倚韩山而面韩江时对驸马道:“驸马好眼力,千里龙潭映百里韩山。”

 这里划线部分应该有误,公主不可能“倚韩山而面韩江时对驸马道”,因为驸马府隔江与韩山对望,因而公主是倚不着韩山的,只能是隔江对望韩山时说“驸马好眼力,千里龙潭映百里韩山。”引号里的风景描绘的确是真实的。

 

 

                                                       重修之前的驸马府

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

 一进

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

  二进

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

三进

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

火巷及龙井(东)

潮州(二) - 英子 - 英子的博客
 

 潮州(二) - 英子 - 英子的博客

西火巷的虎井

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

    驸马许钰出身于显宦家族,是韩山山前乡(今潮州市山前乡)人,其曾祖父是“潮州八贤”(赵德、许申、张夔、刘允、林巽、王大宝、卢侗、吴复古)当中的许申。许申于北宋真宗大中祥符二年(1010)初举贤良,至真宗南巡东封,召试第一,赐进士及第,初任韶州知州,累官刑部郎中,赠银青光禄大夫;祖父许因,官太子中舍今(英宗皇帝为太子时的老师);其父许闻诲,官卫尉寺丞通议大夫。

        许氏家族后来繁衍到粤东各地,大约600年前,有一支向南迁至韩江出海口,今隶属汕头市区的歧山沟南村,在此地繁衍五代之后,出了一个叫许拜庭的,到广州做起了盐商,赚了大钱,遂在高第街定居,这就是近代赫赫有名的高第街许氏大家族,出了许应睽、许崇智、许崇清、许广平等历史名人。在汕头沟南的许家照壁上的“沟南许地”这四个字,就是一代名人鲁迅的手迹,鲁迅先生算是许家的女婿,夫人许广平,便是沟南许家的女儿,鲁迅的夫人非等闲之辈也。

  从潮州迁至揭阳登岗许厝的一支,也以亦儒亦商、诗人辈出闻名。甲午战争后,祖籍揭阳的台湾著名的爱国志士和文学家许南英一家,因在台湾遭日本侵略者的迫害,曾应登岗许氏兄弟子荣子明之邀请,携家到此避难数年。现代著名文学家许地山,许南英之子,当时年仅三岁,在《我的童年》中多次回忆起这段生活,著名的《落花生》一文就有潮州农家生活的影子。

 

许驸马府在建造格局上属“驷马拖车”。 

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

潮汕民居中还有一种“二马拖车”。
潮州(二) - 英子 - 英子的博客

 

潮州(二) - 英子 - 英子的博客
 
    潮州许驸马及皇姬郡主赵氏合葬墓今完整,在潮州海阳东厢(今城东)洗马桥埔,为大型宋碑墓。该墓倚莲花山,案笔架山,称倚莲花而案笔架之局,有近千年之历史,自宋经元、明、清、民国至现代,为潮州郡地著名墓葬之冠,其宝贵之处,碑文为宋碑原字,原碑文如下:“宋敕封宾州观察使附马国玺许公皇姬郡主赵氏墓”,其中值得一提的字有“附马”,其实,“附马”既不同于“驸马”又同于驸马,同者在于皆是公主的丈夫与皇帝女婿,异者在于附马封爵官阶高于驸马。潮州许附马墓,也即潮州许驸马墓,有典型的历史文化研究价值和意义。
                                                   (图片是自摄,文字资料整理来源于网络)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017