注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

老境  

2011-07-01 10:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天的《广州日报》报导了广州一位90岁老人瘫痪十一年,全由一个四川籍保姆不离不弃地看护,儿孙都在国外;昨天的《广州日报》又报导了一个78岁的老者,独自看护他83岁的老妻八载,儿孙也都在国外,这一对老人在他们五十多岁时曾经移民美国(1984),2002年老妻突然脑溢血,在国外几次动手术,费用高达32万美元,可以有他们购买了保险的保险公司承担这些费用,但后续的治疗费用则需要他们自己承担了,失去了工作(或者说失去了工作能力)的他们支付不起国外高昂的医疗费用,便回国了。报上说,现在老妻的治疗费用90%由原单位承担了。

看到后一条消息,我有一种说不出来的感觉,移民到了国外,最终还是祖国好。

又想起了去年中秋节前与先生一起去看望他的导师,老先生今年七十四岁,一进他家他就说,你们不必来的。当时因我刚从美国回来,谈到一些在国外的感受,于是他讲到了一些关于以前留学不归者,说他有些老旧识现在在澳洲、香港等地的,都穷困潦倒,自嘲说他这糟老头子现在每个月还领个七八千退休工资,还有医疗保障。他虽然年事已高,其实却从未中断过研究,还将他新近完成的手抄(因为不会用电脑)书稿让我们看看,不由得对他的老骥伏枥精神赞叹。

现在即使是高校教师,将来也不会有这老先生这样的幸福感了,我们都将走向社会保险。到我们老时,是什么样的预测不到,而将来能有子女在身边,恐怕就是最大的幸福了。

又想到去年在刚下从美国回来的飞机返家的路上,为了表达在过去一年结识的朋友对我们的友好,我对先生说,他们都对我们家女儿说,以后来美国读书啊。到家后,先生说,以后别再说到美国读书的事,我就这一个女儿。又说到,每年春节前例行慰问老同志时,看到有些仅有老两口的家庭,儿女不在国内,都生唏嘘。

看来,我们家女儿以后是飞不远的了。可是谁又能左右她的未来呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017