注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

关于女儿说“不”  

2011-07-09 10:07:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如我在《渐渐长大》里边所提到的那样,女儿对我们提出的许多事情,都说不。心里边知道这是女儿渐长渐大,渐渐练习自己飞行的时候到了,也就不对她的“不”去拼命压她的“自我”。她老豆说:“你别再去激她、嘲讽她了,她逆反期开始了。”

想到最近两次她坚决说不令我恼火。第一次是春天我们家去顺德春晖园时,在进园之前,先到离园不远的步行街看看所在地大良的市容,见到当地一知名品牌的服装专卖店里有合适她的衣服裤子,全棉质地,让她自己挑选,她只选了一件衣服,我跟她说夏天来了,裤子也要买上,并拿了两条半截裤让她试穿,她就是不试。结果回来后,进入夏季,再没见到那样合适的裤子可买,她也就只好大热的天,捂着个厚厚的冬裤。早两日,我们又跟她说,上街去买两条夏天的裤子,仍然是说,不去。上学时,有校服穿,还可以不论,这放假了,不穿校服了,自己的衣服要常穿了,却没得穿。也不能帮她买了,还得要她自己能看上的。这不,姑妈这两天是帮她买了两身,我问她怎么样?她嗫嚅了一下,一副没看上的样子。这女儿咋就这样挑剔了啦?

还有一件事令我都下了死命令了,结果她还是没去。我们每周都去打网球,每次去前,都叫她一起去,她说不去,要写作业 (其实不是,她等陆陆来我家玩)。上个星期女儿考完试了,我说这次一定得去了,不去坚决不行。结果就要走了,她与陆陆两人画画正起劲,也只好作罢。

这次考试前,英语数学她认为自己没什么可准备了,我也觉得她不会有多大问题,所以,她看电视也就没有阻止她,心里边却同时升起一种她会出点问题的感觉,果真,数学考了个88.5,由于没发试卷,还不知道错在哪里。我趁机将她近期这种不听人言自以为是的趋势给她指出,并告知她:将来无论你平时考试多好,都不能麻痹大意;高考常有这样的人,平时多好,关键的考试失手,或许就与你梦想中的学校失之交臂了。

女儿自己也为自己这次考试难过,昨天上午散了学,下午她就拿出暑假作业,认真做了起来。再跟她说什么,她是一个诚恳的回答:噢。

这是一件好事情,一直没办法拿她的“不”字怎么办,这一回算是她有一次订正的机会。当然,还会有许多事情等着她去尝试修正(trial and error)的。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017