注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

铭铭  

2012-01-24 12:13:58|  分类: 家庭与情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铭铭使我升了一级,荣登姨外婆的宝座。

铭铭一岁半多了,是我姐姐女儿的孩子,年二十九从天津飞广州,来他的舅舅家过年。

我的姐姐很荣幸地儿女双全,记得我刚上小学,我的姐姐就有了大孩子,因而我七岁时就光荣地当上了小姨,对于那样一个小东西,不知道怎么地就有一种由内而外的亲切感,觉得我要好好爱护他,护小鸡的感觉时常萦绕我小小胸怀,这是我记忆中的对于新生生命的感觉——天然的母性大概原本如此。

年三十,我们一家三口便驱车五十分钟,到外甥的新屋(比我的家大六七十平米)去过年。刚一入门,铭铭这小家伙便和他爸爸妈妈在玄关迎我们,第一眼看,觉得他怎么这样小,比我预期的要瘦小许多,他充满好奇的样子,不避生人,但当我靠近他要抱起他时,他却后缩了,让他叫人也不叫。我于是从带去的礼物里拿出一个遥控小汽车,他仍是瞪大两眼瞧着我们,我们大人一阵寒暄后,我便又来铭铭面前,拿出了一个红包逗他,也许是大人们之间的亲切,已经打消了他的疑虑(也如家里养的小狗,见到主人与陌生人亲切来往,便不会发出充满敌意的低嚎),这时他笑了,拿过红包,并用他五音不全的声音,叫到姨外婆。然后,让他叫我的女儿小姨,他也便自如地叫了起来,只是我的女儿不自如了起来,连连说“囧”,之后在她与铭铭之间,大人们在说话时,常常对铭铭说,姐姐怎么怎么的,然后又是更正,应该是“小姨”呢,后来上车到外边吃年夜饭,女儿上了车后仍然说“囧”。

年夜饭外甥在外边餐馆订好了包席,一坐到桌子边上,铭铭便开始忙个不停,两只手都不闲着,左手抓着个什么东西,右手还得拿个什么东西,看见什么都要吃。我的姐姐在帮看他,说在家里刚蒸好了馒头,他手拿一个,放另一只手里,再拿一个,还放另一只手里,然后又拿起一个,放嘴巴里,再拿一个,握在手里,一下子会拿四个在手上。这小家伙!只可惜我们年夜包席是在一家以药膳著名的餐馆,没有面点,若不然可以看看他的绝技。

小家伙还很会吃鱼,他妈妈说,有一次,给他喂鱼肉,他一会儿从嘴里拿出一根刺,说“刺”,然后一连从嘴里拿出了四根小刺来,我听了都觉得后怕,而这小家伙却能如此临危不惧。

昨日年初一,便由我们家做东,在一家以西关饮食为主的餐馆订了一桌,这家餐馆新张后,常看到有人排队候餐,点餐时,特别注意点了麦包。果然包子一上来,他便左手一只右手一只地抓在手上,乖乖地、专注地左一口又一口地吃了起来,头一天晚上他甚至都想上桌子拿他想吃的东西了。

这可爱的小家伙,再往大里长,会怎么样呢?能如他那聪明的爸爸妈妈吗?他的爸爸去年35岁当上了清华的副教授了,他的母亲当年高考时我们都建议她学文科,她按自己的意愿选择了光电子工程,这小家伙的未来是什么呢?

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017