注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

随想(十七)  

2012-02-24 10:27:53|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日上午,在课间的休息时间,与同事聊到了孩子的吃饭问题。有两个同事的孩子都已上了我校的附属中学,并且同一个年级,两家都在大校园里住,离中学不过两三百米的距离,其中一个孩子喜欢在食堂吃,原因是想与同学们交流,另一个孩子则要回家吃,说在食堂吃还得排队挤半天,不如回家马上就能吃到,他妈妈讽刺说,当然啦,不仅不用排队,还给你端上桌。

我们家的孩子比他们小,从上个学期起,已经不再在别人家搭伙,中午也骑自行车二十分钟左右回家来吃。以往爷爷奶奶在家,也回来便有吃的了。这个学期开学两周了,第一周我还没开学,到家有饭吃,也没悬念;这个星期我已开学,若有课得一点多后才能到家,家里老人还没出来,仍留老家,于是跟女儿说,你在学校吃了午饭后回家休息。女儿反问了一句:学校的饭菜好吃吗?言下之意,仍然是要回家来吃饭,哪怕是剩饭剩菜。正是将这与同事们说起,他们一致认为,你的女儿真不同寻常。

女儿愿意且喜欢吃家里的饭菜,这是从小就这样的。去别人家玩,到吃饭的点,一叫就回,不会多耽搁。很小的时候,陆陆在我家玩很难叫她回去,曾有段时间总得从我家拿个什么玩具走,才肯离开,常头一天拿去了的玩具,第二天来玩时,她外婆拿回来,然后走时又拿一样走。

记得有一次送女儿上幼儿园,碰巧看到了他们的早餐,是一个铁桶盛装的面条,里边看得到发了黄的蔬菜,心里边就想,煮成这样了,这东西怎么吃啊。下午接她时,问她,早餐好吃吗?她说好吃。可见女儿的味觉很容易就满足了。但问她,你怎么不在某某小朋友家吃饭呢?她会说:我们家的好吃。她似乎没有那种“别人家饭菜都好吃”的时候。

与同事们相聊,感觉我们家女儿在吃上的要求真是太低了。女儿最喜欢吃的是面,里边煮一个鸡蛋,加些青菜,随便一煮,你一问她,她都说好吃。这的确在只有我俩时大大方便了我,想做得略微复杂些,就用不沾锅,煎两荷包蛋,放些瘦肉,加些蒜粒和酱油,煮一个面条调味,她定能吃得心满意足。好些时候,我们家出行回来,由她决定在外边吃点什么再回来算了,她会说,不知道。甚至有时干脆直接打道回府,来家吃剩饭菜或做面吃。曾经我们将在外边吃饭当作是一周的亮点,现在这种出去吃饭的念头都很少有了。

这一周,女儿有三个中午都是来家后自己拿微波炉一热东西就吃了:第一天是头一天剩下的炒米粉;第二天是我做饭时特意做了排骨饭,分装了两个饭盒,以生黄瓜作蔬菜;第三天准备了牛肉饭加西兰花。问她,回答仍然是“好吃”。这女儿的吃太好对付了。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017