注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

韶关三宝  

2012-05-10 11:55:43|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年去了两次韶关,一次与家人自驾行,一次单位组织三八节活动,由导游率领。自家出行的意义在于一家人的团聚,而与单位同事同行且有导游,则可以对当地的文化了解多些,与同事们交流多些。经导游的介绍,知道了许多不知道的东西,最令人记忆犹新的便是韶关三宝:红豆、还魂草和达摩兰。

红豆自不必多言,一首唐诗《相思》便把生于南国的红豆赋予了灵魂,满怀情思的人们,都不免要带走一个小小的红豆制成的礼物。我们这次去的都为女人们,少不了买上一些这样的纪念品。我买时自称已经过了这样的多情岁月,与同事说为女儿也买上一串红豆制成的小手链,谁知回到家,女儿并不稀罕,不要。只好自己偶尔花俏花俏。

韶关三宝 - 英子 - 英子的博客

 

第二宝,还魂草。不可顾名思义,它不能令人还魂,而据说是买枯干了的回家它也能复活,所以称为还魂草,再加上传说中的许多功效,于是花了一块钱买了一小扎,带回家来,种在盆里,指望着它能活鲜起来,然后一盆一盆地种,然后可以煲汤。

3月24日拿回来的,第二天将它种上了,然而,到今天也没有多少鲜活的样子,一如我种下去时那样。这令我怀疑,是不是旅游开发搞出来的噱头啊。

韶关三宝 - 英子 - 英子的博客

 

韶关三宝 - 英子 - 英子的博客
 
 
韶关三宝 - 英子 - 英子的博客
 

 第三宝,达摩兰。没有看到任何图片,仅仅是从导游那儿听来的传说。据说达摩兰具有非同寻常的神力,长在韶关的深山里,曾经有人看到两棵,挖了回家,并把其中一棵以100元人民币卖给了一位港商,而这港商以100万拍卖掉了。这个挖到并卖掉达摩兰的山民因此遭灾:他自己与他儿子都先后摔断了腿什么的(语焉不详),于是他赶紧把另外那株达摩兰种回到山里去了。听起来让人耸然,导游且说:祝大家好运,登山时能找到这珍贵的达摩兰。而我在这个传说的敬畏下,心想:让达摩兰静静地开放在它开放的地方吧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017