注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

考驾照  

2012-06-15 16:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晨,要去预约就诊,搭了先生上班的顺风车前往,要过广州大桥,问司机,你们每天走广州大桥的时候是不是很堵,回说,是的。想想,就近几周,我比他们出门早一个小时,不必经过广州大桥,就看到车从大桥上一直堵行到客村立交。就在我们步步等过广州大桥时,司机说,现在车多人多,考车牌的人也多。话题就扯到了考牌上了。

不知道他的信息来源准确与否,但说有人为了要考车牌,花了二三十万还没拿到。首先得排队,不知道排到猴年马月,想提前,就得花钱;学习期限为两年,其中的几种考试都得慢慢排队过,两年过不了,如果延续学习,就又得几千块钱;过去上驾校,驾校可以包你拿到驾照,如今驾校不包了,是不敢包了。如今这驾照考试和驾校在有关部门“规范”之后,越来越红火。

想想,好在英子学得早,捡了个大便宜,全部学完及考各种试,包括了请教练吃饭,共2700左右。那时,就在我们小区的旁边,有一个驾校,学费是1800。9月初报名学车,记得很快就被通知笔试,拿了个97分过关;除在场内自己练习进退车库,在实路上的练习就三四次,然后就去路考了。驾驶证上的初次领证日期是11月18日,前后大概是两个月的时间。

令我今生难忘的是去阳江闸坡路考,我们一行教练开车,学员两男两女,头一天到,住一晚那儿的招待所,一共交480元,其中400元考试费,80元住宿费。我与另一女学员正好一间,估计驾校在安排考试时就已经考虑搭配了的。

第二天一早,怀着忐忑不安的心情,等待着考试。教练把我们的身份证收上去填表,以及要交给考官,填完了表,教练说:呀,今天是你生日啊!我说,是的。(真的感谢那天是我的生日。)

据说,要考试都得准备红包,我们也看到另有一部车里有一个女的,手里拿个化装包,向远处的教练问,放哪里?我的教练说,那就是红包。但我们这车没有准备这样的红包。教练交代了那两男学员去买两包中华牌香烟,一包大概要80多元,两男学员回来说,没有卖,另买了两包其他的香烟,教练摇头说,这不要放了(车头)。于是,我们就这样考。

第一个考生,一上来,刚起步,考官立刻说,起步不稳,重来;再起,没走多远,(理由不记得了)下车fail掉了。这个人是我们那个驾校里一个教练的朋友,出去练车时教练给他的练车机会很多,通常去与回的路上都是他开的。

第二个考生,是另一个男的,这个男生顺利通过一段平缓的乡村道路,只要注意保持20公里的速度和避开人与动物就行。

第三个轮到我了,这一段路是头天练习时最难的一段,接连几个之型转弯的上坡路段,一上车才起步不远,考官就说,起步不稳,重起;在之型上坡路段,考官不停发出命令:进2档,进3档,退档,都准确达到,到他指定停车,我停下来,他说,方向盘把握不稳,就要fail掉我,我也起身下车,这时教练先是报了一个人的名字,然后对考官说,今天是她的生日啊。考官找出我的身份证,一看,“生日快乐啊”,我就又获得了一次考试机会,这次心里边就特别紧张了,连安全带都忘记戴上,考官说:前边石头停下,我在一块石头前停下,考官说,我说的是那块石头。但最终我pass了。最后一个女孩也顺利通过。

在学车之后,就开始整顿学车市场的无序竞争,学费开始上涨。如今的考试,我也不知道如何了,只是听人说蝴蝶桩很难啊,什么的。

想想在美国,原本想考个驾照,同学科的访问学者中,有一个报名考了,笔试过了,拿到一个临时证,凭着这临时证,她已经可以上路,她自己也已经买了部二手车,就开了。美国也考路考,她没过,据她说,是因为在一个路口转弯时,她没有等到完全无障碍(人车均无)时就过去了,结果就被fail掉。在那儿的一个朋友说,美国考你的时候,不重在技术,而是看你的安全意识,要转弯或变道时,你要夸张地左看右看,视线清楚了,才能走。那些国内开车多年的老手,看上去掉以轻心的,就过不了;那些不会开车的左顾右盼,谨慎驾驶,反而能过。这之中的道理我们还是可以深思的。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017