注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

一个读书笔记  

2012-06-19 16:14:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有几个博友都有记录读书笔记的好习惯,每个人都有自己的读书笔记作法,我的读书笔记是这样的: 

 

涂纪亮,2007,《维特根斯坦后期哲学思想研究:英美语言哲学概论》,武汉:武汉大学出版社。

 

(涂纪亮 2007407)现代西方哲学的一个重要特征,在于许多哲学家认为语言哲学并不以形而上学或认识论为基础,相反,形而上学、认识论以及其他任何哲学学科都必须以语言哲学为基础。只有通过语言分析,才能澄清或解决哲学问题。

 

(涂纪亮 2007408)仍然可以把语言哲学大致看作哲学的一个学科或领域,它着重从哲学角度研究语言的一般性质和状态,研究语言的一般特征,研究名称、语句、指称、意义、真理、言语行为、必然性和意向性等问题。因此,语言哲学不仅包括对语词和语句的分析,对指称理论、意义理论和真理理论的探讨,还包括对言语行为的研究,对语言的使用和语境的研究,对语言与意向、信念等心理因素的关系的研究、对各种隐喻的研究,以及对语言与实在、语言与思想和文化的相互关系等等的研究。

 

语言哲学的兴起和发展(涂纪亮 2007408-413

1.古希腊

1)苏格拉底:已着手研究意义问题,并试图通过分析表达式的意义来澄清思想。

2)柏拉图:在《理想国》中已经谈到一般概念(共相)的实在性问题。

3)亚里士多德:a)首先提出事物的本质问题,把本质与偶性区分开来,认为一个事物的本质规定了关于这个事物的内涵;b) 词代表词所指的事物的本质特征的观点,成为现代的指称论,特别是内涵论的先驱。

2.中世纪

1)阿伯拉尔:唯名论的重要代表,从个别高于一般基本论点出发,认为专名(如“苏格拉底”)指的是苏格拉底这个人,而通名(如“人”)则没有一个同样明确的对象与之相对应,只不过是一个类的名称或记号。

3.在近代

1)培根:在《新工具》中提出四种幻象的理论,其中的“市场幻象”就是指由于各人对语言文字的意义理解不同而引起的误解。

2)霍布斯:提出名称所指理论,认为我们是依靠现象的特征(“标志”)来记忆现象,同时又是通过记号来使别人回忆起这种现象,“标志”和“记号”的统一就是“词”(“名称”)。

3)洛克:是“观念论”的意义论创始人,他认为有意义的词所指示的不是事物,而是作为精神实体的观念。

4)休谟:观点与上类似。

419世纪

1)密尔 (J.S. Mill):提出外延和内涵的理论,认为绝大部分词和词组既起指示(外延)的作用,又起包摄(内涵)的作用,不过专名只起指示而不起包摄的作用。

2)布伦塔诺(F. Brentano):提出“意向性”理论,认为心理现象具有意向性,即指向一个所意向的对象。

3)迈农(A. Meinong):布伦塔诺的门徒,发展了“意向性”理论,提出“对象”理论,认为思想所意向的任何事物,都是对象。

以上这些理论对20世纪形成严格意义的语言哲学,都发生了或大或小的影响。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017