注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

数九天寒  

2013-12-22 22:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数九天寒,自小读书时就知道这个词语,今晚在兔舞雪野家赏玉时,偶然看到他与心海之光博友间交流时谈到“数九”,今天是一九的第一天。

数九的概念对于我来说,从没有如此突兀地出现过,还不知道数九是怎么数的。心海之光回复了民间广为流传的冬至“九九消寒歌”,说:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开,八九雁来,九九加一九,耕牛遍地走。”

还有民间流传的说:“一九二九,怀中插手,三九四九,冻死老狗,五九六九,沿河看柳,七九六十三,行人把衣宽,八九不耕地,只待三五天,九九八十一,农民把田犁。” 

有趣,这算俺今晚的收获,又从其真正意义上格了一词——“数九”。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017