注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州府文庙(一)  

2013-02-22 22:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泉州府文庙始建于唐开元年间,北宋太平天国初年移建至今址,规模宏大,规制完整,为我国东南地区规模最大的文庙建筑群。庙宇中,对古代学制及科举考试制度解说相当清楚与完备。带领女儿参观完毕,着她查看照片写了一篇她眼中的科举考试,实录于此。

                                               科举考试

很多同学会抱怨上学太辛苦,要写作业,要考试。当我们在学校里上学的时候,有没有想过古时候的人们是怎样上学的呢?

近日我去了坐落于泉州的文庙。这是一个不大不小的庙,门前有一个石头牌坊和一个广场。有一些市民自发地在广场上组织跳舞。走到大厅里,有一尊孔子的塑像。旁边有两条长廊,一条陈列了古代在福建的文化人,另一条则向游人说明古代的科举考试的制度。

一个古代人若是想有成就,就要学习,然后参加科举考试。当他们读了万卷书后,便参加童试。这是所有考试中最低级的,就是入学考试。童试分文科和武科。应试的人称为童生。

若是他们考上了,就要参加乡试,也叫省试,是在省城里举行的选举举人的考试。每三年才有一次,所以要抓紧机会。录取名额由朝廷决定,中试的人叫举人。其中,第一名称解元,第二名称亚元。

更上一级的考试是会试,由礼部主持。这时,全国所有的举人都会汇集到京城参加贡士的考试。同乡试一样,也是每三年举办一次。中试的人就称为贡士,也叫做中式进士。第一名则称为会元。

最后且最高一级的考试就是殿试,是皇帝对会试合格者是在殿廷上所举行的考试。第一名称状元,第二名称榜眼,第三名称探花。

上述为文科考试,还有武科考试,所获功名在前面加上一个“武”,如武状元、武解元。

古代人要想有成就就要经过如此多的考试。比起他们来说,现在的我们已经不用那么辛苦了。

泉州府文庙 - 英子 - 英子的博客

 

泉州府文庙 - 英子 - 英子的博客

 

泉州府文庙 - 英子 - 英子的博客

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017