注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

泉州府文庙(二)  

2013-02-28 22:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游览泉州府文庙除了对古代的科举考试有了更为清晰的了解,对于古代的学堂,也有了进一步的了解。这是在其他地方的文庙所未得的。广州在新荔枝湾也有个文庙,除了远远地知道若想考试高中要烧一柱香外,别无信息。哪天若有功夫,也看看广州文庙里边有些什么。

泉州府文庙里详细介绍并有图片说明古代的学校体制。泉州西晋时出现私学,北宋时兴办官学,南宋始出现了书院。

一、私学

私学即古时私人开设的私塾,分成两类:蒙馆和经馆。蒙馆即为启蒙性教育,亦有称为村学、冬学、学塾、村塾、家塾、家馆、教馆等的;经馆则以讲经论道、传播理学思想为主,有书室、书馆、书斋、书堂、书房等名称,还包括部分私人讲学的书院。

二、义学

此为专为贫寒家庭子弟设立、不收学费的启蒙教育场所,有由有钱人捐资创办,亦有由宗亲乡党或宗教团体筹款创办,还有由官府创办或官民合办的学习场所,规模一般比私塾大一些。

三、社学

始设立于元代,为地方官奉诏在乡村创办的启蒙性教育场所,多为官倡民办,规模大于私塾,较正规。

四、番学

系由外国人创办的学校,泉州在北宋大观、政和时期,伊斯兰教徒在清真寺里设立番学,传授阿拉伯语和波斯语,同时也教习中文,目的是为了培养“舌人”(即翻译),这种教学形式一直延续到清代。

五、书院

书院最初只是读书人的书斋,泉州的书院开始出现于唐宋,如杨林书院、晋江书院;后逐渐发展成教学和学术研究的场所,南宋绍兴年间,时任同安县主簿的宋代理学大家朱熹,曾多次到杨林书院讲学,后创建了南安的九日山书院、金门的燕南书院,并开始讲学授徒,使之成为教学与研究的场所了。

如此,在文学著作中所提到的学堂便能有个清晰概念了。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017