注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

随笔(一)  

2013-05-26 10:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨读《伐谋者戒:外交大败局》,里边有不少生僻字,今儿读到香港是如何被琦善与耆英给出卖了,查“耆”字,发现“老”部首只有4字:老、耆、耄、耋。将这四字逐一查阅,有意思的是:它们基本的意义都是“年老”,耆(qí,阳平或2声)意为六十岁以上的年纪,耋(dié,阳平或2声)意为七、八十岁的年纪,耄(mào,去声或4声)意为八、九十岁的年纪,合起来这四个字就把人的老年时间段涵盖了。

“耄耋”一词在读书时只是认得读,对词义理解不深,对其意义的深刻理解却是海南三亚的南山。南山历来被称为吉祥福泽之地,百岁以上的老人有多位,中国传扬千古的名句“福如东海,寿比南山”亦印证了南山与福寿文化的相关联,据传佛教经典有记载救苦救难的观音菩萨为了救度芸芸众生,发了十二大愿,其中第二愿即是“常居南海愿”。

我去南山游览过两次。第一次是还在外国语学院教书时单位组织去的,那次是旅行社安排,来也匆匆,去也匆匆,把几个著名的地方走走也就不错了;第二次是自家去的,由得自己选择走什么路,看什么地方,我们一家三口选择了爬山,记得是在秋凉时节,荫庇的山路两旁立着许多介绍牌子,带着女儿一块一块看去,识字识物,其中便有一块介绍的是“耄耋”,以及其他牌子介绍什么年岁的生日,便是什么什么“喜”。

昨天的阅读中还遇得“秩”字的新意“十年”,这与英语decade的意义相吻合,“七秩寿辰”便是七十大寿,颇有意思。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017