注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

一车甜蜜晶莹  

2013-10-18 00:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在梅州有一个让我觉得很有意思的自然现象,发现了原来木棉花树还有这特性。

我们下榻的田园大酒店在梅州市中心江南路上,酒店附近的江南路两边种的都是木棉树,一开始根本没管是什么树,住了一个晚上后,这树便给我留下了一个深刻的印象。

木棉花树在广州熟悉到令人漠然处之,她被奉为市花,但从来都零星地这儿一株那儿一棵,没有成片的,每每到春天时才能感觉到它的存在,那红似火焰的花朵,在没有绿叶的枝头上闪亮登场,犹如一只只小喇叭向世人宣告:春天来了,春天来了!宣告了这一重大消息后,便在随呼而来的绿色中消失了,消失时她不会不带走一片云彩,她会留下撮撮白云,让世人记住她、追寻她,把她做成枕头,时时与她在一起。然而过了那段日子,在夏天、在秋天、在冬天就鲜有记得她的人了,她不如那四季花开的三角刺梅,在路边、在庭院,时时让人观赏。

在秋的季节里,我没有发现我们将车停在了酒店停车场里一棵很高很大、笔直耸立的树下就是木棉树下。

第二天,我们出门去叶剑英纪念园,我走向我们的车,只觉得脚下粘乎乎的,地面似有些湿,车窗上有许多露珠,晶莹闪亮。

没多想,我们把车开了出去,一直开出了城中心区,发现车窗上闪亮晶莹的斑点,全都在阳光下煜煜发光,这些点点该不是水构成的,是水早该在阳光下蒸发了。我看着它们在思考着,先生因为这些斑点太遮挡视线,便停车下来,拿了纸巾和一瓶矿泉水,冲洗它,还不容易冲洗掉,得用劲才能将之抹去。我突发奇想,这东西该是甜的,于是下车,用手指划了一个,是粘稠的朵朵,放进嘴里尝了尝,是甜的。这满车晶莹透亮的点点,原来都是糖晶。

我联想到脚下粘乎乎的感觉,一定是停车在它下面的那棵树散发的,那是棵什么树啊?回到酒店,问车场保安,他说是木棉树,整条街种的都是木棉树。我抬头观察,木棉树枝杆上是白白的东东。

在秋天,木棉树满身是糖呢,这可是初识木棉这一特性,木棉树秋天也能让人感受她的存在:停车在那一条路上,都会载一车晶莹甜蜜的烦恼,然而,怎么说都是大自然的赐予。想到了一个每年春节都会来越洋电话拜年的、移民加拿大的学生,曾经她送给我一小瓶枫糖,便是从枫树中提炼出来的,我们可否也从木棉树提取木棉糖?上网搜索一下,还没有信息提过木棉树的这一特性呢!

一车甜蜜晶莹 - 英子 - 英子的博客
 
一车甜蜜晶莹 - 英子 - 英子的博客
 

 一车甜蜜晶莹 - 英子 - 英子的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017