注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

梅州浅行  

2013-10-08 22:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一想到出行的种种人潮涌涌的状况,就打消了出门的念头,但宅在家中两日之后,最终还是决定,在大家都在景点游玩的时候,避开交通高峰,我们选择一个两三日便可往返的地方走走,于是就事先没有任何计划地去了梅州。决定出行后,上携程网搜索出旅店,选择了居于市中心的田园大酒店,目标仅定在到没去过的城市走走,吃吃那儿的地方菜,看看那儿的民情风俗。

高速上的车流量并不如我们希望的那样可以100公里高速行进,中途亦还是遇到了交通事故拉下的车辆痕迹与堵车,到达时已是下午四点多,休整一番,夜幕将拉下时,我们便开始步行逛街、探吃。

这座城市总体感觉人流不大,即便在城中心区,街道上行人也不多。走在沿江路边上的梅江公园,人更稀少,边走边想像着广州珠江边的情景,此时从中大北门广场至广州塔的近两公里的江边一定是没有5平方米的空地,人头攒动,时不时音乐飞天,群舞沸沸。在这,沿梅江走过人稀车少的江边休闲阁、梅江公园,风清草绿,阵阵十月桂花飘香,偶而遇上一两个在散步的人,仅仅在群乐堂处看到十来个准备跳健身舞的娘子军,整个江边除了江对面的一排红色岸边灯饰显得热闹,幽静得让人感觉这里宜居,当时便与家人说,这里生活好。宜居的思想在第二天参观梅州市博物馆时得到印证,梅州市的中心城市规划就定位在“特色宜居城市示范区”,在博物馆看到此时,不免觉得赞同。

梅州的吃在广东也是有名的一系,梅菜以“咸、肥、香”为主要口味,梅菜扣肉、客家咸鸡便是代表。然而,我们到的晚上却遗憾,在住地步行了两个小时的范围,没有一家正宗的梅菜饭馆,最后在梅江三路的路口,吃了“八旗鱼庄”的石锅鱼,是火锅料理,从名字一看,觉得像是满族人开的,一问,是内蒙古人的;第二天,早餐女儿点吃麦当劳,中午从叶剑英纪念园回来,在一个保安的指点下,去了嘉应大桥头的“可能好食”店,进去后发现,又是火锅,猪肚鸡煲。由此得出,梅州人或许推尚吃火锅?在繁华的地带,满街不见梅菜饭馆。下午,我们下决心要去正宗梅菜餐馆用餐,驱车到离住地很远的“承德楼”(梅州市著名围龙屋)星园酒家,三个人点了四样小菜,梅菜扣肉、客家酿豆腐、木瓜小麦羹及杂蔬菜煲,吃了后颇觉失望:梅菜扣肉偏甜,且梅菜里有沙粒感,豆腐不嫩,杂菜煲只见白色的苞菜夹杂两三星绿色,唯有木瓜小麦羹让嘴舒服了些,其实与其名相去甚远。更还有一点,前两个火锅店就单卖火锅,味道一入嘴就觉得挺独特鲜美,点菜时两家的小妹都说,够了,多了你们吃不完;而在星园酒家点了四样,还问你来个什么汤。

吃不兴旺,与人流不大应该是有关的,居家过日子的人多,外出吃饭的人少,饭馆自然就会少。人少却也有人少的好,城市不喧嚣,人也悠闲自在,益寿延年。但或许这只是我们这种毫无准备、漫无目标的游人才看到的梅州小小的一面,远不能代表真正的梅州。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017