注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

线鸡  

2014-01-13 21:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟老师学画画时,看到鸡的尾巴这样漂亮地拖曳着,就已经认定,这只鸡是线鸡。

小时候,家家几乎都会自家养些鸡,生蛋或长肉。能生蛋的鸡自然是母鸡,公鸡在我家很少吃,因为我的父母亲与周围其他家庭都认为,公鸡是“发”物,会将老病翻出。如果家里孵出的小鸡中有公鸡,就会择时将其阉割掉,于是就变成了线鸡。

线鸡的尾巴毛会长得很长很漂亮,且易于长肉,肉质鲜嫩,没有杂味。通常都养来过年吃的,每每宰杀时,会在将鸡割喉、存血、用开水烫毛前,把它漂亮的尾巴毛小心一根根扯下,存好,用来做毽子。

小时候都是自己做毽子踢,到工厂车间里寻一个大小合适的铁垫圈,然后用碎布将其包裹起来,缝上一小节塑料管,插上鸡丢,就可以踢了。那个比现在商场里卖的可好踢多了,现在的踢起来太硬邦邦,小时自己做的羽毛柔软得很,也比现在的好控制。

从前因为许多家庭都自己养鸡,所以,有一种常常在居民区里吆喝着走来走去的职业阉割人。他会肩挎一个书包大小的袋子,里边装一个小饭盒,有人家需要时,他就取出饭盒,拿出里边的手术器械,也不用消毒药水之类,拔掉鸡腰部几根毛,便割开一个一寸长的切口,用一个绳将“腰子”取出,再把口子左抹一下,右抹一下,将切口拉上,也不缝针的,就好了。这是小时候常看到的情景,如今没有这样的职业人了。

(图片来自网络)

线鸡 - 英子 - 英子的博客
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017