注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

手机号和你本来有缘?  

2014-02-10 21:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺思考了半天,解构了微信圈传的“你的手机号和你本来有缘”的贴谜。

在微信上看到朋友转的一贴《准——你的手机号和你本来有缘》,按着那方式计算,真的是能得出三位数的结果:后两位是年龄,倒数第三位是手机尾数;把家里每个人的手机尾号算了算,哪怕是过去不用了的手机号,也能计算出同样准确的结果,难怪帖子上标记了一个大大的“准”字。

缘,常常令人感到真是三生有幸的事,生命中如果遇到缘分注定甚至是命中注定的事物,那一定会令人产生对冥冥中超自然神秘命运之手的敬畏感。读帖子标题时,令人感觉我的手机号是上天配给我的,不是我随便选择的。如果是对于一个人仅有一部手机能如此准确得出与自己缘定三生,那么会令我称奇了,但如果我的所有使用过的手机都与我相关,那么我随便选择的手机都与我本来有缘,那就不是三生有幸的事件,而是一个常见,“缘”字本身的神秘与难得就失去了意义。

正是因为我自己用过的三个手机号,有两个过期的也能用那方式计算出我准确年龄,便让我产生对手机号码与人本来有缘的怀疑,第六感觉就告诉我:这是一个数列,可以用输入n的方式,按公式计算就能得出相同的结论。

我不知道数学科班出身的人会怎么推敲,但我的怀疑让我去思考了这个问题,列了一下式子,便得出了结果:这“缘”不是天定的,这是数学天才用人脑设计出的一个数列公式,只是有些巧妙,懒于计算的人,或者不懂计算的人会着迷于他的结论:真的神奇手机号码尾数就能推断出我的年龄!!!

具体的计算方式步骤是:

一面读一面做,才不会失去乐趣。
[1] 看一下你手机号的最后一位;
[2] 把这个数字乘上2;
[3] 然后加上5;
[4] 再乘以50;
[5]把得到的数目加上1764;
[6]最后一个步骤,用这个数目减去你出生的那一年。
现在你看到一个三位数的数字:第一位数字是你手机号的最后一位,接下来就是你的实际年龄!

注意“一面读一面做,才不会失去乐趣”。

如果设手机尾数是n,设出生年份为y,那么把上述步骤列成式子就是:[(n x 2 + 5) x 50 + 1764 ]-y;但如果细心的朋友在网上看去年发的与此类似内容的帖子,加的不是1764,而是1763,而且会随着每年的不同而不同变化,此式明年就是1765了。

俺思考了好一会儿,列出了其他可以得出同样结果的式子,这就说明俺破解了它的谜:

1. 1  [(n x 2 + 5) x 50 + 1764 ]-y (原式)

1. 2  [(n x 50 + 5) x 2 + 2004 ]-y

2. 1  [(n x 4 + 5) x 25 + 1889 ]-y

2. 2  [(n x 25 + 5) x 4 + 1994 ]-y

 

如果将上述方法用文字步骤叙述出来,对于不懂数学符号的人,跟着指示,就容易算出相同的结论了。所以有网友提醒注意(“一面读一面做,才不会失去乐趣”)

1.2          [1] 看一下你手机号的最后一位;
               [2] 把这个数字乘上50; 
               [3] 然后加上5; 
               [4] 再乘以2; 
               [5]把得到的数目加上2004;
               [6]最后一个步骤,用这个数目减去你出生的那一年。 

2.1          [1] 看一下你手机号的最后一位;
               [2] 把这个数字乘上4; 
               [3] 然后加上5; 
               [4] 再乘以25; 
               [5]把得到的数目加上1889;
               [6]最后一个步骤,用这个数目减去你出生的那一年。

2.2          [1] 看一下你手机号的最后一位;
               [2] 把这个数字乘上25; 
               [3] 然后加上5; 
               [4] 再乘以4; 
               [5]把得到的数目加上1994;
               [6]最后一个步骤,用这个数目减去你出生的那一年。 

这里我只举例列出两对4个能得出同样结果的式子,在自然数中能列出这样的式子可以有千千万万个,原因是1)第三步骤的数字可以是任意的,无论是什么数字都可以用第5步骤的数字弥补;2)第五步骤的数字由当年年份(如今年是2014)减去(第3步骤的数字乘以第4步骤的数字)。但如果确定第三步骤的数字为不变的话,则能得出相同结论的自然数中只有三对6个,这里只列了两对4个计算方式,另外一对2个 则留给有兴趣的人去摸索吧,手机号和你本来有缘? - 英子 - 英子的博客

另外,如果是百岁以上的老人就得不出这个结论了,它使得手机尾数增加了1,试试看吧。

手机尾数与自己并非天定之缘,而是数学家们巧妙建立的游戏,为大家提供点乐趣,设这样一个标题,则是让乐于迷信的人们来点儿神秘之感,哈哈。

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017