注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

寒门子弟  

2014-02-20 22:43:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午下班买菜回来,已是6点半。照例将车寄存在小区车库,正遇上守车保安训子学习,今年春节后,这位保安将儿子接到身边让儿子在广州读书了,中午才问过他一个学期要3000多元,这会儿看见那儿子在双手揉眼,那父亲在严厉喝斥。看到这孩子在哭,于是我说,作业写不好啊,不要紧,慢慢写,阿姨小时候连字都写不进格子里(是啊,记忆中我小学一年级时因为毛主席的“席”字老写不进格子里急得哭了,这是我记忆中为学习哭过的唯一时候)。

与这保安,平时取车时会寒暄上几句,只是因为他口音中有乡音。他说这阿姨是个大学老师呢,孩子恐怕之前听到有人与他是一个战线上的难友,止住了哭。他的父亲顺便就将一个孩子英语书上没有标记意义的单词问了我是什么意思,我说了那单词的意思,再看了一眼数学作业本上的98分作业,便鼓励孩子说挺高分的嘛,谁知孩子的爸爸说,都是他做的。中午还听他说不知道孩子在家学了什么,字也不认识,数也不会算,所以才把他带到身边,就住在车库里,在广州念书。想着家里在等着我买菜回家,也不能多说什么,又想到女儿有英汉字典不用了,说一会儿给这孩子拿一本字典过来。

吃完晚饭,俺开始找记忆中那本小学生英汉词典,硬是没找着。女儿上中学后是收拾过一次的,记得清清楚楚有那么一本,最终还是没找着,于是,在家里书柜里翻找到一本不含英文解释的英汉词典,这已是这孩子可能能用得上的字典了,其他是英汉双解或是全英字典。再想到这孩子的英语书会配有磁带,女儿以前学习时用过的放音机现在也不用了,放在一个角落里惹灰尘,不如也给了这孩子,若有造化,这孩子学习开窍了的话,就会懂得学习了。若懂得学习了,至少能够成为有知识的人了。

想到曾看到一篇微信文章《关于阶层与个人命运——寒门为何难出贵子》及网上火热帖子《寒门再难出贵子》,全球化的世界真如此了吗?以英国为代表的欧洲世袭制意味比较深厚,普通人难从草根崛起;曾经美国是许多草根崛起实现梦想的热土,如今也相对阶层稳固;中国改革开放初期也造就了许多草根成功的机遇,如今也经济热潮也相对平缓。还会不会有奇迹产生?

寒门子弟 - 英子 - 英子的博客

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017