注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

乡思好味道  

2014-03-15 14:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每周末,大搞一下卫生。今天看到了角落里放着的酸坛,用来密封坛子的水面上,漂着一层结成薄雾般的尘垢。小心地将水倒掉,清洗掉水垢,换上清新的水,又放回角落里。不敢将它放到一个视线看不到的地方,是怕水干了不知道,里边从老家带回来的干辣椒、干豆角、干黄瓜就会坏掉。另外,每每看到它,就令我想到母亲,想到好味道,想到来自于根的亲切。

人们平时所讲到味道好好,那都是记忆中的好味道,而这酸坛里的存物,都是让我珍惜的好味道。最喜欢的是,一碗白干辣椒与干豆角垫底,放上烟熏腊肉,煮饭时水开后,把它们放饭面上蒸,或是用小鱼干煮辣椒豆角干。一百种菜伴上些这些干菜,那好好味道就出来了,这是地道的湖南人的口味。去年先考葬回祖地,老家人便给我带回了这个坛子也装不下的干菜。我专门到市场买了这个坛子,透明的,能随时看到里边储存物的状态,就这样收藏了好味道。

记忆中的小时候,第一代随铁路大军到城市工作生活的父母还保持了许多泥土的芳香,在原铁道部直属工厂附近,如同许多其他家庭一样,开辟了许多块菜地,基本是能够自给自足蔬菜了;常常在烈日下,或是晾晒制作白辣椒干、干豆角、萝卜干,或是在红红的细长辣椒上市后,就剁碎椒、切姜片、剥蒜子。家里床下是一排的坛子,存放着这些宝贝。

母亲一直是铁路职工的家属,有时也打打零工,更多地是在家里拾掇着这一切,因而这种好味道多是与母亲相联系;父亲常出差,与父亲相联系的好味道是肉,每当父亲回家时,总是带回家来排骨、鱼、鸡、鸭,记忆中最深刻也是来家客人最赞赏的就是父亲自制的牛腊巴(湖南人这样称牛肉干),每到冬天,他会从小地方买回许多牛肉,制作成牛腊巴,再伴上辣椒豆角干,这就是俺记忆中的绝味——永恒的好味道。

乡思好味道 - 英子 - 英子的博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017