注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2014-08-07 01:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
暑假这番旅行的终点是在外甥女婿的家商洛,从而使得返回广州的行程,如同走亲戚常有的形式,大包小包地拖带一些赠送的特产,原本想自己乘坐地铁到家附近再让LG来接,结果只能让LG驱车四五十分钟到站来接了。其中最为沉重的便是桃子,临走时陡然增加一个纸箱,里边装的就是这桃子。
串起这趟旅行各地的,似乎是桃子。首站是天津,一上广州开往天津的火车,遇上同卧铺车箱的三个女子,两个是从广州返回天津的人,一个是自己独行的一位肇庆中学老师。一路愉快闲聊,天津人的推荐是,现在天津的桃子可好吃了,与北京的不一样,与陕西的也不一样。这在我心里边就种下了它们有什么不同的好奇。
在我的概念中,北京的水蜜桃是闻名遐迩的。09年夏天从北京开会回来带了一箱水蜜桃回老家探望老父,到家时火车的摇曳已使得桃子伤痕累累,可见手剥皮、多汁、沁甜的北京水蜜桃有多娇嫩。这次旅行前就已在广州的超市看到有卖水蜜桃了,我家附近的超市标价是23元一斤,除了樱桃可以与之相比,其余水果皆不敌。
在天津,外甥女家中已然买有桃子,吃时需削皮,是脆肉酸甜的桃,不似北京的水蜜桃那样手撕皮、多汁甜蜜。
第二站去了秦皇岛,我和外甥女带着孩子从天津自驾,外甥女婿从北京乘高铁来会合,见到他时,手里拎着的就是桃子,是他下车后顺路买的:黄色桃和红色桃,吃起来也是脆肉酸甜,须削皮吃。在游览孟姜女神庙时,庙外小贩一小篮子十块钱地卖桃子和李子,这要在广州多好啊。看着诱人的桃李,真想买下,只是不便携带,肚子也装不了多少,只好作罢。
第三站到了北京,住在外甥女婿工作的清华大学校内,市场、路边随处都可见色彩新鲜的桃子。09那年正是来清华开会,回去就是从清华校园市场带一箱桃子回老家探父亲,那桃子虽有碰伤,但不失滋味与香气。写到此时忽然想到,外甥女婿在秦皇岛买了桃子,可能正是记得那年俺对桃子的渴爱。
第四站西安,没有在西安买桃子,但到了离西安一个半小时高速车程之外的外甥女婿老家,回广州的前一天晚上,听见甥女婿跟他姐姐说,带桃子和新出的嫩核桃就好。我们住在她姐姐家,于是临行前已有了他姐姐(论辈份却比我小一辈了)的一份别礼;他80多岁的父母亲要来送我们,我们说离开前当是我们去辞行,到了两老的家,又准备了一份核桃和桃子,外加一袋子木耳。这下子就真如走亲戚那样,一袋子又一袋子,于是找来一个箱子把东西装了进去。我没有拒绝他们,我知道这是我带给他们的广东桂圆肉的回礼,若不收,他们定觉得礼没还,他们肯定还希望我带些回来给LG尝尝。我还有点儿喜欢这种走亲戚的感觉,于是哼哧哼哧把这些桃子带回广州来了。
他们说,以后要常来这儿避暑,这儿晚上不用开空调,这儿的菜便宜,这儿的桃也便宜。图中两种桃子,又大又红的2块钱一斤,小而青的1块钱一斤。若常住在那儿,真是可以把桃子当饭吃了。

桃 - 英子 - 英子的博客
 

 





  评论这张
 
阅读(152)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017