注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英子的博客

 
 
 

日志

 
 

人文景观之旅  

2014-08-17 12:38:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年3月27日,英国《每日镜报》列出了世界十大自然人文景观,中国有三大人文景观荣入其中,它们是位居第五的秦始皇兵马俑、位居第六的万里长城和位居第十的布达拉宫。另两个列入其中的人文景观是位居第四的印度泰姬陵和位居第九的土耳其圣索菲亚大教堂。其余五个为自然景观。中国能有三个列入世界前十自然人文景观,不,应当说世界前五人文景观中国占三,着实了不起,心里边自是骄傲。
在报上看到这则消息时,立马向女儿建议:今年我们去看万里长城和秦始皇兵马俑,布达拉宫等你以后长大了些才去。如今的女儿是极难拉动出行了,没想到她欣然应允。我已经去过这两个地方,此行专为让女儿亲身体会这让世界都叹为观止的民族文化载体。
我们目标目的地是北京长城和西安兵马俑,这个假期能够将这两个地方参观游览了,就算是完成了心愿。然而在与外甥女询问何时合适去时,她说她得先从天津到秦皇岛开会,然后回北京,再从那出发至西安,最后到商洛探望家公家婆。于是,我们的线路也就出来。这一路的人文与自然风景便将整整两个星期安排得满满当当了。
在天津一天半时间,外甥女团购好了乘坐天津永乐桥摩天轮的观光票,这是世界上唯一一座跨河桥上修建的摩天轮,观光与交通合二为一,亦称为天津之眼。之后到天津意大利风情街的吃了团购的天津狗不理包子套餐,这是女儿点要的,虽不是想像中在最闹市场上的天津精典店铺(因为去的是意大利风情街吃的,总觉着非正宗?),但八九不离十:皮薄软、馅香多的特点还是在的。再之后逛了五大道、文化街。

天津之眼
人文景观之旅 - 英子 - 英子的博客
 
意想不到的是秦皇岛,仅是因为外甥女要去那儿开会,我们便顺道拜访了这块风水宝地。到了那儿,外甥女婿拿出地图,我楞是半天没有将它的位置调整过来,以前读到关于它的文字,总觉得它与山东关联密切,怎么会在那儿的呢。在那块儿,北戴河的老龙头——明长城的东部起点,或者说,万里长城延伸到渤海的入海处,无疑让我的长城概念又有了新扩展。亦还有,众多历史事件发生的天下第一关——山海关,也在那块儿,置身其上,真不愧为雄伟壮阔的天下第一。此外,还有孟姜女神庙、南戴河的沙雕大世界都留下了足迹。

北戴河老龙头——明长城东端起点
人文景观之旅 - 英子 - 英子的博客
 
到了北京,首先就是要去登八达岭长城,虽然头天晚上从秦皇岛到北京己是十一点,甥女婿为我们搜索到去八达岭的几种方式:轻轨、公共汽车与自驾,轻轨是我的首选,若不行就乘坐公交车,至不想选择自驾,怕停车难、堵车。结果,第二天三种方式依次尝试,前两种公交方式,都因人太多,走不了,最后只得选择甥女婿一早推荐的自驾方式。因铭铭还小,我与女儿两人自驾去了,离开清华校园时十一点多,路上塞堵,50~6O公里的距离到下午两点到达。只能乘缆车上下,直达“不到长城非好汉”观景处,在那儿攀爬游览了一个多小时,女儿多少体会了那世人慨叹、蜿蜒千里的巨龙。第二天,外甥女一家三口,先行自驾出发往西安,我带着女儿和我姐姐,我们仨参观了头天晚上预约的中国国家博物馆,在那儿,学了历史课的女儿表现出了感兴趣,自觉上了一堂爱国主义课。

人文景观之旅 - 英子 - 英子的博客

铭铭的baby车座占了后排座一大块地儿,因而我们兵分两路赴西安。他们一路沿途去了乔家大院、壶口瀑布等,我们仨乘Z19直达快车,在车上一宿,第二天七点多就到达西安了。首先赶往通过淘宝订的在大雁塔附近的酒店锦江之星,放下行李,修整一下。这家旅店不错,舒适干净、设施便利,尤其是能够有有线及wifi网络,让女儿只想多呆一会儿,然后步行就到了大雁塔,正赶上12点大雁塔的喷泉表演,想着大雁塔离得近,回头再参观,先奔回民街品尝西北风味美食,参观了附近的钟楼鼓楼,黄昏时已是步履艰难了。第二天,便从离酒店两站路的大唐芙蓉园起点站,乘坐307路往秦始皇兵马俑。一上车,售票员便会建议,如果沿途想去其他景点的,可以先去,最后再到兵马俑比较好,因为回程汽车通常会满座,本车不卖站票,满座后中途就不停的,回来就成问题了。说得有理,我们原计划这条线上还要参观华清池,于是先在华清池站下车参观,再往兵马俑。这两处,都给了女儿深刻印象,大唐文化秦时风,此行不虚。第三天,我们依计划,参观陕西历史博物馆。这博物馆每天参观者都很多,如选择免费方式进入,据说须得半夜就排队等候,我们估计我们难以做到,到达时已经是神龙见首不见尾的长队,选择了队伍短一些的、花20元门票参观特展的方式进入其中。在这里边,件件古物都价值连城,都说西安处处是宝,不愧古都之名。
 
大唐华清城
人文景观之旅 - 英子 - 英子的博客

 
人文景观之旅 - 英子 - 英子的博客
 
下午,我提出去探访24年前我在这儿进修一年的西安交大,旅馆门前恰有一路车,6站路便到了交大南门。到达一看,完全不是记忆中的样子,惊异于发展变化,门前不再有公园。后来询问保安,原来南门是新建的门,那门外就是公园的是北门,于是沿着保安说的一直往北走,穿过校园,渐渐找到了熟悉的校园风景——那一片牡丹园,终于有了着落,只是找不着那时我住的宿舍了。在北门,终于又在当年照过像的地方,留下了纪念。
也是在北门,我们与外甥女一家会合,姐姐因为怕在外边饮食,先行去了商洛,当晚,我们便自驾到达了外甥女婿的家。结束了人文景观之旅。



  评论这张
 
阅读(2021)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017